11月18日はぴはぴ子育て

子育ての輪 3週目のテーマは「食育」。

いなべ市農業公園フラールの北村光弘シェフにお話を伺いました。

ビタミンがみかんの約2倍と、栄養満点の柿。

「柿の天ぷら」は、天つゆや塩でおかず風に、

キャラメルソースをかけてデザート風に食べる事ができます。

さらに、炊き込みご飯に投入しても乙な味わいなのだとか。

出来上がった炊き込みご飯に、柿をさいの目切りにして投入!

にんじんの様な味わいかな? 試してみたい!

余って熟してしまった柿は、

ボールに投入し、酢、しおこしょうで「柿ドレッシング」にして

サラダにかけるのもおすすめとか。

その他にも様々なレシピをご紹介いただきました。

来月はどんな食材かな?お楽しみに♪

***

「知って学ぼう!乳がんのこと」では、乳がんに関する疑問・質問を募集中。

専門の先生が、あなたの疑問にお答えします。

皆さんからのメッセージをお待ちしています。

メッセージはこちらのフォームから。

***

毎月第1週の放送でOA「子育てコープ」のコーナー。

毎月、抽選でプレゼントをお届けします。

11月は、「コープホットケーキミックス800g×2袋」10名様にプレゼント!

住所・氏名・連絡先を明記の上、

「コープ プレゼント希望」ボタンをクリックしてお送りください。

メッセージはこちらのフォームから。

【LINK】コープみえ HP⇒http://www.coop-mie.jp/

***

【今日の絵本の世界】⇒「あかいけいと」「あおいともだち」でした。