あぁーーーーいいお天気(≧▽≦)////
今日が運動会♪というおうちも
頑張れ!ガンバレ!!
笑顔で楽しむんだよ☆
お布団やこたつ布団・・・
こんなお天気の日にだしておきたいなぁ?
今週の【子育ての輪】・・・食育 です!!
いなべ市農業公園 フラール料理長 北村光弘先生 登場です?
さあ、今回は・・・さかな?!!!!
コロナ禍、親子で釣りを楽しむおうちも増えてきましたよね☆
とはいえ、魚好きな子・魚を上手に食べられる子。。。
多いイメージもありますよね(*^^*)
魚焼きグリルで焼く場合・・・
余熱をしっかりしておきましょう
※ワンポイントアドバイス
皮の焼き目をきれいに!!と思う人は、
みりん:水=1:10 でといたものを塗ってから焼きましょう
苦手な人も多いはず(私だけ?!)!! ☆煮魚☆
生でも、冷凍ものでも
① 塩をパラっと
② 魚から水分がでたら(あせをかいてきたら)
③ 熱湯をかける (ザルの上・まな板の上でシンク)
④ ③を鍋にいれる
⑤ 別の鍋に だし4:濃い口しょうゆ1:みりん1
しっかり沸騰させる
⑥ ③に④をいれる ※魚に煮汁を!!
⑦ あらためて沸騰させて落し蓋を
※魚臭さが気になる人は・・・
沸騰がの泡が小さい泡になったら
しょうがやねぎ・梅をいれるのもおススメ
みなさんもぜひお試しを(*´ω`*)
番組では語っていないオフトーーーーーーク♪
七輪で魚を焼きたいな☆という方には・・
網をしっかり温めておいて、
その網にお酢も塗る!! (;゚Д゚)!?!
おうち時間、お外で七輪で?を!というかたはぜひ♪
北村先生のいらっしゃる いなべ市農業公園フラール
http://www.restaurant-fleur.com/
詳しくはHPもご覧くださいね
【今日の絵本の世界】
" おつきさま こっちむいて " 福音館書店
片山 令子 文 / 片山 健 絵