今週も心地よいお天気♪
お布団干したいなーーーー
と思いながら出社しました(>_<)
今週の【子育ての輪】・・・食育 です!!
いなべ市農業公園 フラール料理長 北村光弘先生 登場です
今回は "じゃがいも"
お買い物に行くたびに、いろんな商品が値上がりしていることに
ため息をついてしまう日々( ;∀;)
今回は万能野菜でもあり、常備野菜でもあるじゃがいも
秋の新じゃがといって秋が旬でもあるんだそう
種類としては・・・
男爵・ホクレン・メークイン・インカのめざめ・シンシアetc
数えられないくらいたくさんあります
ポテトサラダやコロッケに向いているのは、
男爵・キタアカリなどのでんぷん多めのじゃがいも
煮物やカレーなどには
メークインやレッドムーンなどの
でんぷん化が低く煮崩れしやすいじゃがいもです
ちなみに・・
残ったカレーやシチューは、マッシュポテトなどでジャガイモ分を増やし
コロッケにするのも美味しい☆
じゃがいもの栄養は
ビタミンCがみかん同様、りんごの5倍以上
加熱しても効率よくビタミンCが摂取できるのはうれしいです
また、多く含まれるカリウムや食物繊維
摂りすぎた塩分の排泄を促し、むくみの解消などにも役立ちます
低エネルギーな炭水化物
注意;緑色のもの
太陽に当たり過ぎてしまったもの
じゃがいもの芽には「ソラニン」という
自然毒が含まれているのですが、実は緑色に変色して
しまった皮の部分にもソラニンの含有量が多いため、
注意が必要
緑色に変色してしまったら、しっかりと取り除いてから調理する
ジャガイモの皮は剥く?剥かない??
キレイに洗って、発芽部分(芽は出ていなくてもえくぼ部分)
をしっかり取り除いてあげれば、剝かなくてOK♪
補足;皮を剥きたい派の方は
他にも大根・人参・かぼちゃなどの皮できんぴらを作ってみましょう
味付けは、チキンコンソメ
タイム(ハーブ)を入れるのもおすすめ
再生野菜を作ってみるのもおすすめ
・玉ねぎの根っこ
・ネギの根っこ
・ゆりねのまん中のちっこいとこ
・小松菜の中心辺りの"子"小松菜
土に植えておくとまた美味しく食べられますよ♪
補足;玉ねぎの根っこは天ぷらにしてもGOOD('ω')ノ
焼き過ぎたネギはビネガーなどとドレッシングに変身☆
北村先生のいらっしゃる いなべ市農業公園フラール
http://www.restaurant-fleur.com/
詳しくはHPもご覧くださいね
【今日の絵本の世界】
『 ぴーぴーばっくしまーす 』 福音館書店
片山 健 作