久しぶりの雨だったなぁ~
でも、暖かいし・・不思議な秋?
【子育ての輪】・・・食育
いなべ市農業公園 フラール料理長 北村光弘先生 登場?
今回は "ねぎ"
鍋にBBQにおでんに・・・
この季節に美味しい食材ですね
まずは、買う時の選び方!
白ネギ・・・根っこと反対側の緑の部分
この枚数が多い方がおすすめ!
その分、洋服をいっぱい着ているイメージですw
残ってしまったら、冷凍保存OK!
いろんな切り方で保存するとまた使いやすさもUP!!
北村先生のレストラン フラールでは、ねぎドレッシングも登場しているそうです
①ゆっくりねぎを焼く(少し焦げ目ができるくらい)
②①をみじん切りにします
③②にリンゴ酢・塩・こしょう お好みの量いれる
できあがり☆☆☆
お肉料理もお魚ももちろんお野菜にも相性いいんだそうです
☆★アヒージョ★☆
ねぎ・いか・あさり(冷凍のものでOK)
ほんのりコンソメいれてオリーブオイルで低温でぐつぐつ
BBQ中に網の上においておくのもいいですね♪
ねぎを切るときは、根っこ部分ギリギリでOK
もしくは、1cmくらいに切って、プランターへ
(冬の時期もそのまま外においておいて大丈夫☆)
〖お・ま・け〗
ねぎ焼酎 (もちろん大人用ですw)
焼酎をカップに入れてそこにねぎをさす!だけ(^-^)
焼きねぎでもOK
いつものお酒がまたちょっと違う味で楽しめますよ☆
先生と今日は2人で赤いですねぇ~(´ω`*)と
写真撮った場所もまた赤い・・・w
こんな日もまたいいでしょう~♪
放送中に、ねぎって・・
関東・関西でちゃうんやで!!(ディレクター瀧さんから)
(;゚Д゚)!?
関東はねぎというと、白ネギ
関西はねぎというと、青ネギ
なんだって。。九州出身のわたしはまた違うのか?!
それぞれの地域のうどんやさんなどでも感じられるはずw
おもしろいねぇ~☆
これ、お肉でもありますよね!!
カレーに入れるのは何肉??
豚か牛かの境目は、三重県桑名市あたりにありそうですよ(笑)
こんなことを調べてみるのも楽しいと思うよ~
・・・・と、余談でしたv
お腹が空いてきました。。。
ぜひフラールにお越しくださいね♪
お楽しみランチBOX(お弁当)もやっていますよー!
詳しくは・・
いなべ市農業公園 レストランフラール → http://www.restaurant-fleur.com/
☆コープみえからの11月のプレゼント☆
<CO-OP ミニうどんミニきざみきつね 4食入り>を2袋をお届け!!
商品の詳細などは、☟ご覧ください
【LINK】コープみえ HP⇒http://www.coop-mie.jp/
プレゼントが欲しい!!という方は、
住所・氏名・連絡先を明記の上、
「コープ プレゼント希望」ボタンをクリックしてお送りください。
【今日の絵本の世界】⇒「アルマの名前がながいわけ」
フアナ・マルティネス-ニール 作 宇野 和美 訳