まぶしーーーーー(≧▽≦)!!
ってくらいの、良きお天気です☆
車を走らせ次のお仕事に行くには最高です♪
今週の【子育ての輪】・・・食育 です!!
いなべ市農業公園 フラール料理長 北村光弘先生 登場
ゆっくりの年末年始お休みだったフラールも
1月12日(木)から通常営業しておりますよ☆
冬メニューになっているフラールもぜひお楽しみください(*'▽')
お正月で食べすぎたな・・
なんとなく身体が疲れているな・・なんて方も少なくないはず
今回は、この時期に美味しい
【 大根・白菜 】 でおいしいお鍋教えてもらいました
大根;アミラーゼという消化酵素をもつ野菜のため胃に優しい
アミラーゼは熱に弱く、栄養素のカリウムやビタミンCは
水に溶けやすいので、茹でると栄養素が流出します
つまり、お鍋にする場合
せっかくの栄養素は水分の方に流れ出てしまいます
ならば!!!
〆の雑炊やリゾット・らーめんなどまで
美味しく頂いちゃいましょう☆
先生との話の中で出てきた "もみじおろし"
何でダメなんですっけ?とも話しておりましたが
以前、栄養学的にはよくない組み合わせといわれていました
というのも、
人参に含まれるビタミンCを酸化させてしまう酵素が
大根のビタミンCを破壊する!とされていうもの
現在では・・
酸化されてしまった酸化型ビタミンCを人間が摂取した場合
体内で容易に元の還元型のビタミンCに戻り
ビタミンCとしての機能を十分に発揮できることがわかった☆
白菜;ビタミンA・ビタミンD・ビタミンE・ビタミンKなどの
ビタミン類を含みます
白菜には、イソチオシアネートは含まれます
イソチオシアネートはアブラナ科の野菜に含まれる
辛味成分であり、殺菌作用や抗炎症作用が期待されます
そんなこの時期のおいしい野菜をいれて鍋を作ります!!
何味が好きですか???
家族でも意見がわかれたりしません?
お店みたいな2種類楽しめる鍋はなかなかご自宅にはないですよね
では、大きな鍋の中は 〔昆布だし〕 を!!!
昆布とお水(1.2L)を鍋に入れ、60度ほどで1~2時間
昆布だしができたら、
醤油: 0.1L 、みりん: 0.1L 、
それぞれの個別のお皿に好きな味をつくります
味噌、カレー、チゲやキムチ・・・
これならそれぞれがいろんな味で楽しめますね!(^^)!
さらに!!!
〆の雑炊するなら
温かいご飯に片栗粉を少し混ぜてゴルフボールほどに握る
トースターで焼く
それぞれの小皿に入れて一人雑炊もおいしいよ(≧▽≦)
また、土鍋を使う場合
この土鍋に美味しいだしがしみこみます
例えば、すっぽん屋さんの土鍋や
味噌煮込みうどんの美味しいあのお店の土鍋みたいに♪
土鍋を育てていかなければなりません
使い終わって洗う時は、洗剤など使わず
やわらかいスポンジなどで、汚れを落としてあげましょう(≧▽≦)
サイトや土鍋屋さんによって、方法が違うようですので
購入する際に確認してみましょうね☆
※お鍋の時・・・今日はやけに豆腐が崩れるな・・?!
何ていう経験はありませんか?!
具材は何が入っていますか?
まいたけが入ってはいませんかΣ(・ω・ノ)ノ??
まいたけが豆腐のたんぱく質を分解してしまうそうです
お気を付け下さい(*^^*)
北村先生のいらっしゃる いなべ市農業公園フラール
⇩のHPで営業日はご確認ください
http://www.restaurant-fleur.com/
詳しくはHPもご覧くださいね
【今日の絵本の世界】
『 ねずみのとうさん アナトール 』 童話館
文 イブ・タイタス
絵 ポール・ガルドン
訳 晴海 耕平
今日のおまけ・・・
ここで、下校時の子どもたちに手を振って見守っているそうw