また雪ですねー
息子たちは、このくらいだったら
雪だるま⛄つくれるかなー\(^_^)/
といいながら、どうしても長靴はイヤらしく(そういう年頃の小2)
靴がグチュグチュになる覚悟で登校していきましたw
着るモノにも少しこだわりが出てきて・・・
お兄ちゃんのおさがりがあるのに心配(笑)????
今週の【子育ての輪】・・・食育 です!!
いなべ市農業公園 フラール料理長 北村光弘先生 登場です
北村先生のいらっしゃる、フラール
年末12月27日の様子です・・・
もう雪国ですね(;゚Д゚) 三重県ですか?!?
今期は冷え込む日が多いなぁ。。
身体の中から温めたいなぁ。。ってなりますよねw
はい! 明日1月22日は "カレーの日" なんです
1982年、社団法人全国学校栄養士協議会が、
学校給食週間の前に、子供たちに好まれていたカレーを
全国の学校給食メニューとして提供を呼びかけたことにちなんでいるとか
フラールでも、正月が明けてこの時期は
カレーが人気なんだそうです????
さぁ、みなさんは何カレー派??
具材を楽しむもアリ!
何でもアリなんだそうです!!
キーマカレー:キーマ=細かく みたそのままキーマカレー
スープカレー:コンソメ+カレー粉 で自宅でも美味しく作れる
今は一人キャンプでもカレーを作る方おおいんだとか
なべ底が焦げないように、鉄板などを一枚かまして
あげるだけで軽減されるそうです
カレーは、ウコンやターメリックが使われている
これは、解毒作用・消化促進・免疫効果が期待される
ターメリックやウコンがかかせないお国の方は
上手に体を丈夫にする方法をしっているんですね☆
※ カレーを作る際の注意 ※
カレーは腐りやすいから注意が必要!って聞いたことありませんか?
そうなんです。これは、カレーを作って温かいうちに
蓋をしてしまうことで起こることなんだそうです
よし!出来上がり!! → 蓋をする ダメです!!!!
しっかり冷ましてから蓋をしましょう
一日寝かすと美味しい☆彡ですよね
カレーの中に含まれていた空気が冷めることで抜ける
再び温めることで美味しさが増すんだそうです
北村先生のいらっしゃる いなべ市農業公園フラール
http://www.restaurant-fleur.com/
詳しくはHPもご覧くださいね
今期は雪装備をしっかりしてご来店くださいね(*'▽')
【今日の絵本の世界】
おもち 福音館書店
彦坂有紀(ひこさかゆき) もりといずみ さく