なんとなんと今週も気持ちよしのお天気☀
来週のクリスマスイヴイヴもお天気だとうれしいな☆
今週の【子育ての輪】・・・食育 です!!
いなべ市農業公園 フラール料理長 北村光弘先生 登場です
今年はクリスマスが日曜日♪
パーティーに使えるお料理教えてください!!
★ブロッコリーツリー
ポテトサラダを作って、円すいの形にペタペタ
そこに、小さい房にしたブロッコリーを飾っていきます
赤い物や黄色いものを入れてもOK!
マヨネーズ(明太子入りもアリ)で飾り付け
でっきあがりー(*´ω`*)
★トウガラシサンタ
唐辛子のヘタ部分と種を取ります
切り口を下にしてこの部分をアゴに見立てて、
綿や綿菓子でオヒゲにしちゃいましょ。
お目目などをつけても可愛い
↑収録後に北村先生が作って写真を送ってくれました
フラールに行ったら見つけてね(*'▽')
さらに・・・
★ローズマリーの木
ローズマリーを適度な長さで枝ごと用意
葉っぱの部分を少し広げて
卵白をといたものを枝や葉につけます
そのうえに塩をパラパラ
(卵白が先着材代わりになるはず)
オーブンで少し焼きます
デッキ上がり―☆
※こちらも北村先生作のローズマリーの木
お料理の飾りとしてもOK
使い終わった後は、すり鉢でゴキゴキ・・・
ハーブソルトのできあがり!!
このお塩も何にかけても美味しいんです(≧▽≦)!!!!
私もローズマリーの木やってみよう!!
今年の営業は12月25日日曜日まで♪
来年の営業は・・・いつスタートかは未定w
⇩のHPで営業日はご確認ください
北村先生のいらっしゃる いなべ市農業公園フラール
http://www.restaurant-fleur.com/
詳しくはHPもご覧くださいね
【今日の絵本の世界】
『 ねことワルツを 』 福音館書店
フジコ・ヘミング 絵
石津 ちひろ 文