クリスマスまであと5日!!
あたしのサンタさんは準備万端かなぁ
【食育】・・いなべ市農業公園 フラールの料理長北村光弘先生
今回は "クリスマスメニュー" (頑張った感のあるメニューw)
☆サーモンのパイ包みやき☆
材料(4人分) サーモン又は甘塩鮭 4切 白ワイン 大サジ3 塩・胡椒 少々 ゆで卵 2個 春雨 30g なば菜 1/2束 マヨネーズ パイシート 1袋 ■タルタルソース マヨネーズ 150g タマネギ(みじん) 1/2個分 ピクルス(みじん) 1本 ケーパー(みじん) 大サジ2 パセリ(みじん) 1枝分 ゆで卵(みじん) 1個 塩・胡椒 少々 艶出し用卵 1個 ※ベーキングシート ※刷毛 |
作り方
|
中に入れる具材は、その日の冷蔵庫の中のものでOK!!
葉っぱものの茹で方ポイント♪は・・・
6倍以上のお湯でサッと茹でる
茹でたら、水をかけて
そのあと、水の中に!!
このひと手間がおいしくなるポイントなんだとか
この時期、三重県産の葉っぱものが美味しい季節
ぜひたくさん摂取しましょうね☆
美味しい時期のものを、ゆでて冷凍しておくのもアリ(^-^)
北村光弘先生の美味しい料理のレシピは・・↓から
いなべ市農業公園 フラールの年末年始
12/25(水)-1/10(金)の期間はお休みとなります
12月のコープみえさんからのプレゼントは!!
『コープスキンケアクリーム』150gを10名様にお届け!
住所・氏名・連絡先を明記の上、「コープ プレゼント希望」ボタンをクリックしてお送りください。
商品の詳細などは、
【LINK】コープみえ HP⇒http://www.coop-mie.jp/
【今日の絵本の世界】⇒「まるのおうさま」でした