雨降りの卒業式
寂しさの涙かな(;_;)/~~~
と窓の外を見ていたのですが
以外に大降り☂でした。。。
素敵な1日を過ごしてくださいね☆
/おめでとうございます/
今週の【子育ての輪】・・・食育 です!!
いなべ市農業公園 フラール料理長 北村光弘先生 登場です
今年は寒い冬だったので、野菜が甘い!!美味しい!!!
・ほうれん草
・白菜
・人参 などなど
美味しい野菜、旬のものいっぱい食べましょう♪
例えば、ニンジン・人参・にんじん★
100%ジュースは今年サイコーに美味しいそうです
ジュース作りで残った実の部分は
シフォンケーキ・お好み焼き・ホットケーキ・パンにいれてOK
手作りジャムを作るのもおすすめ
ジャムとバターをまぜた人参ジャムバターも最高なんだとか☆
他にも、使いきれなかった ゆでめん(そばやうどん)どうします?
そば;ざるにいれてこす(ザルの下からぽろぽろでてきます)
餡をいれてそば饅頭!!
蒸して蒸し饅頭!!
うどん;ひき肉・ネギ・白菜・うどんをフードプロセッサーに
フライパンで焼きます
なんて事でしょう(^。^)y-.。o○
コレは、ギョウザではありませんか♪
ギョウザはあの形でないといけない!なんて決まりないですもんねw
うどんを少し小さく切って、茶碗蒸し椀にいれる
出汁卵(卵1コ:だし汁200cc)をいれて蒸す
おだ蒸しのできあがりぃ~('ω')
※美味しく作れる法則も教えていただきましたよ(^^♪
卵1個:だし汁200cc 茶碗蒸し
卵2個:牛乳1カップ プリン
卵3個:出し汁1カップ 卵とうふ
ご参考にどうぞ
クッキーの話もでましたが・・・
なんせ麺棒や型抜きやら・・・面倒で????
コレも、北村先生が解決(´▽`*)
・小麦粉
・バター
これをコネコネ・・・コネコネ・・ぱらぱら・・
・砂糖
お好きな分量でやってみましょう!!
やわらかいようであれば、小麦粉をプラスして・・
はい!!!! 出来上がり!!!!!
あとは焼くだけ☆
フルーツの上にのせて焼くもOK
オーブントースターで焼くもOK
魚焼きグリルで焼くもOK (1分ほど焼いて、5分程度余熱で焼く)
あらま(/ω\) こりゃ簡単♪
春休みに家族でコネコネ楽しむのもアリですね☆
北村先生のいらっしゃる いなべ市農業公園フラール
http://www.restaurant-fleur.com/
詳しくはHPもご覧くださいね
【今日の絵本の世界】
うみのハナ BL出版
すけのあずさ