昨日よりも7℃低いっていうから
長袖の重ね着したら・・・暑い。
春は服選びが難しいから苦手ーーーーーー(-_-;)
今週の【子育ての輪】・・・食育 です!!
いなべ市農業公園 フラール料理長 北村光弘先生 登場です
春です☆
美味しいお野菜・山菜の季節
今回は "たけのこ" !!!
私が小さい頃は筍堀りによく行っていましたが
子どもたちを連れて行ったことないな・・
体験させたいことの1つですね☆
★注意★
許可なく人の山に入いることはいけません
山の持ち主の許可を得て、安全な格好で入りましょう
たけのこは、頂き物を毎年楽しみにしています!
なんて方も多いのでは(*´ω`*)
頂き過ぎちゃうなんてこともありますよねw
下処理の方法はさまざま
皮付きのままぬかでゆでる ⇒ 香りが良く、みずみずしくなる
皮を剥くのもあり・米のとぎ汁でゆでるもあり
何もなければ水でもOKですが・・
小麦粉をいれるとえぐみがやわらぐんだそうです
====補足====
ゆでると、中に白い粉みたいなものできますよね
↪チロシン;うまみ成分のアスパラギン酸
新陳代謝によいとされていたり
脳を活性化させ老化防止になるといわれています
続いて保存方法♪ コチラもさまざま
#瓶にいれて保存
ゆでたものを、ゆで汁と筍を瓶に入れさらに湯煎で温める
取り出してすぐに蓋をする
さかさまにしておく(真空状態になる☆)
出来上がり
#塩漬け
ゆでたものを切る
塩漬けにする
#干しタケノコ
ゆでたものを薄く切る
干す
食べるときは、お湯で戻します
#冷凍保存
新鮮なものに限ります!!朝採れのものを午前中に・・とか
皮を剥きます (ゆでません)
使いたいサイズにカット
冷凍します
使う時は凍ったまま鍋などに入れてOK
美味しい食べ方・・・
煮物・味ご飯・天ぷらももちろん美味しいですがw
◉タケチリ
下処理したものの水をふき取る
片栗粉をつけて揚げる
チリソースであえて できあがり
タケのこのチリそーすですね
◉マリネ
下処理してスライス
フライパンで軽く焼き目をつける
塩・こしょう、レモンを搾って、オリーブオイル
パルメジャーノレッジャーノをかける できあがり
◉すりながし味噌汁(おすまし)
下処理したタケノコの根の部分(硬いトコ)
おろし金ですりおろして作る味噌汁(おすまし)
番組内ではでてきませんでしたが・・・
◉タケノコのフライ
小麦粉・卵・パン粉⇒揚げる
ぜひ、タルタルソースを添えてみて☆
玉ねぎ・ピクルス・桜餅の葉っぱを刻んで
マヨネーズ・お酢であえます
~春の味がするそうです(≧▽≦)~
食べるわけではありませんが・・・
北村先生はこんな風に使っているんだそうで
★生のタケノコの下の少し硬い部分をフードプロセッサーで細かく
ヨーグルトと水と混ぜてバケツに入れて蓋をしておく
根菜類の畑の肥料として使っているそうです
★タケノコの皮(生でも茹でたものでもOK)
プランターなどの下に敷いておくと
ナメクジなどがわきにくいんだそう
北村先生のいらっしゃる いなべ市農業公園フラール
http://www.restaurant-fleur.com/
詳しくはHPもご覧くださいね
【今日の絵本の世界】
路傍の基本1000種 昆虫の図鑑
南方新社