暑いねー
服装難しいねー。。
外で目をキラキラさせながら遊ぶ子どもたちを見ているのが大好きです☆
生きてるって思えるんです♪
今週の【子育ての輪】・・・食育 です!!
いなべ市農業公園 フラール料理長 北村光弘先生 登場
今回は " タケノコ "
筍・・この字のタケノコは、生えはじめて10日頃までのものの
タケノコを指しているそうです(諸説あり)
採れたて、掘りたてを調理するのが美味しいタケノコ
このGWにご家族で、タケノコ狩りはいかかですか??
前日の夕方に土がこんもりになっている場所に印をつけておいて
翌早朝、掘り起こすのもおすすめ
子どもたちも一緒に山で楽しんで、まだまだお手伝い頑張って頂きましょう
先端を斜めに少し落として、色包丁を入れて
米ぬか・とうがらしとともに茹でます
ない時は、コメのとぎ汁でもOK♪
30分程煮たら、自然に冷まします
ここで、皮をむきむき・・・
根本部分の紫の点々部分は、
周りをむいてあげるだけで大丈夫☆
いつもと少し違うメニューは タケノコのフライ!!
水気をしっかり取って、食べやすい大きさに切ってからあげます
この季節にオススメの
"サクラタルタル"をそえてみましょう
サクラタルタル・・・桜の葉っぱ(製菓コーナーや桜餅の葉っぱでもOK)
ゆでたまご
ピクルス
余ったタケノコは、おろし金ですりおろして味噌汁にin!!
この時期に美味しい"若竹煮"にあさりをプラス!
あさり(マテ貝でも可)
たけのこ
ワカメ
の煮物もおススメ
だし:みりん:薄口しょうゆ=8:1:1
三重の食材で美味しいものになりそう( *´艸`)
春のモノを美味しくいただきましょうね☆
いなべ市農業公園 レストラン フラール
詳しくは⇩のHPで営業日はご確認ください
http://www.restaurant-fleur.com/
【今日の絵本の世界】
『 さくらのふね 』 小峰書店
きくちちき 作・絵