じめーーーっとしているからか
頭がすっきりしないのは私だけ?!
えっΣ(゚Д゚)?!
お天気のせいにするな!!!!
・・・確かにそうです(≧▽≦)
お野菜高いし・・・
常備野菜の人参やジャガイモまでもが・・( ;∀;)
そんな時こそ、自分で育ててみよう♪
苗から育てて3ヶ月ほどで実がなります
トマト;茎が元気で太いもの
なす:接ぎ木されちるもの
がおすすめ!!!
一鉢で500個ほどトマトはなるそうで・・・
少し高い苗でも、育ててみよう☆
再ベジ・・再生ベジタブル
代表的な豆苗、ねぎ、 などなど
水耕栽培もおすすめ♪
先日我が家、ありがたいことに
かわいいジャガイモをたくさんいただきまして・・
はい!!! 今回は "じゃがいも"
じゃがいもは皮つきのままのお料理してOK♪
ビタミンCもたっぷりのお野菜
火を通しても栄養素がなくなりにくいのでしっかり火を通して!
※調理上の注意※
じゃがいものメの部分は毒
発芽部分(えくぼ)をしっかりとって使います
色が緑色は太陽に当たりすぎ
お腹をこわすこともあるので 注意して♪
冷暗所での保存をお願いします
茹でる場合は水から・・。
中心部分までしっかり火が入るようしましょう
◉じゃがいもレシピ◉
・アヒージョ(オリーブオイルでニンニクを煮る料理)
海鮮系と一緒もOK
たこ焼き器の温度もちょうどいいので、これを使うのも◉マル!!
・じゃがバター いかの塩辛との相性もバッチリ
捨ててしまうようなあ野菜たちで
"ブロス"(野菜のだし汁)をつくるのもおすすめ
玉ねぎ・水 ミキサーにかけて、ブロスをあわせて
カレーを作るのも◎(´▽`*)◎
お野菜を大切にお財布にも身体にも優しいお料理楽しみましょ☆
北村先生のいらっしゃる いなべ市農業公園フラール
http://www.restaurant-fleur.com/
詳しくはHPもご覧くださいね
【今日の絵本の世界】
『 てがみをください 』 文研出版
やました はるお さく
むらかみ つとむ え