[トップに戻る]


6月17日 はぴはぴ子育て♪




じめーーーっとしているからか

頭がすっきりしないのは私だけ?!

えっΣ(゚Д゚)?!

お天気のせいにするな!!!!

・・・確かにそうです(≧▽≦)

お野菜高いし・・・

常備野菜の人参やジャガイモまでもが・・( ;∀;)

そんな時こそ、自分で育ててみよう♪

苗から育てて3ヶ月ほどで実がなります

トマト;茎が元気で太いもの

なす:接ぎ木されちるもの

がおすすめ!!!

一鉢で500個ほどトマトはなるそうで・・・

少し高い苗でも、育ててみよう☆

再ベジ・・再生ベジタブル

代表的な豆苗、ねぎ、 などなど

水耕栽培もおすすめ♪

先日我が家、ありがたいことに

かわいいジャガイモをたくさんいただきまして・・

はい!!! 今回は  "じゃがいも"

じゃがいもは皮つきのままのお料理してOK♪

ビタミンCもたっぷりのお野菜

火を通しても栄養素がなくなりにくいのでしっかり火を通して!

※調理上の注意※

じゃがいものメの部分は毒

発芽部分(えくぼ)をしっかりとって使います

色が緑色は太陽に当たりすぎ

お腹をこわすこともあるので 注意して♪

冷暗所での保存をお願いします

茹でる場合は水から・・。

中心部分までしっかり火が入るようしましょう

◉じゃがいもレシピ◉

・アヒージョ(オリーブオイルでニンニクを煮る料理)

  海鮮系と一緒もOK

  たこ焼き器の温度もちょうどいいので、これを使うのも◉マル!!

・じゃがバター いかの塩辛との相性もバッチリ

捨ててしまうようなあ野菜たちで 

"ブロス"(野菜のだし汁)をつくるのもおすすめ

玉ねぎ・水 ミキサーにかけて、ブロスをあわせて

カレーを作るのも◎(´▽`*)◎

お野菜を大切にお財布にも身体にも優しいお料理楽しみましょ☆

北村先生のいらっしゃる いなべ市農業公園フラール

http://www.restaurant-fleur.com/

詳しくはHPもご覧くださいね

【今日の絵本の世界】

『 てがみをください 』   文研出版

      

    やました はるお   さく

    むらかみ つとむ   え




レディオキューブFM三重
(c)radio3 FM MIE
[JONU-FM 78.9MHz]