このどんよりーーーなお天気。
一番、気合入れにくいですよね。。
頭がズーンと重たくなってきたので
このあと、雨も降るでしょうね。。(笑) 私の体感的モノです
今週の【子育ての輪】・・・食育 です!!
いなべ市農業公園 フラール料理長 北村光弘先生 登場です?
何かと慌ただしい夕方。。。
晩御飯作りにお役たちの 【時短料理】を教えていただきました
まずは定番の作り置きおかず。
★ナムル・・ナ:野の ムル:もの お野菜のことなんですってw
ナムルを美味しく作るコツは・・水分が出ないようにつくること!!
①火を通した後に、ザルで水切り
※風で冷やす(ブロッコリーやカリフラワーも同様)
②油でコーティング
③調味料で味付け
2.3日は持つそうです
★ラタトゥイユ・・温かくても、冷たくても、和えても美味しいよね♪
パプリカ・茄子・玉ねぎ などなど・・
1cm角に切る
↓
トマトジュース、塩、こしょうで煮詰めて味付け
↓
※ゼラチンを少し入れる (水分が分離しにくいよ)
冷蔵庫に入れておくと、1品できちゃいますね。
かぼちゃの煮物
かぼちゃ(好きなサイズ)に
出汁:みりん:砂糖 を 8:1:2 をすべて耐熱ボールなどに入れてチン!!!
(2cm角の10個くらいで5分)
はい!! 出来上がり??
お味噌汁どやって作ってる?? (笑)
★お味噌をお酒で溶かしておく(ケチャップくらいの柔らかさ)
これを味噌汁を作る際に入れるだけでOK
※必ず火を止めてからお味噌はいれましょう
味が全然違うそうです♪
パスタ・マカロニは水に浸しておく
例えば、夜使いたければ朝浸せばOK
ゆでる際は、ゆで時間1分程でOK(゚д゚)! ナント時短!!
お野菜も買ってきた際に、切っておく
玉ねぎは皮を剥いておくだけでも時短。
上手に時短。上手に手抜き。
上手に愛情込めて。。
美味しいお料理頂きましょうね☆
北村先生のいらっしゃる いなべ市農業公園フラール
http://www.restaurant-fleur.com/
詳しくはHPもご覧くださいね
【今日の絵本の世界】
"ひともじ えほん" 福音館書店
こんどう りょうへい さく
かきのきはら まさひろ こうせい
やまもと なおあき しゃしん