さぁ、今年はちゃんとやってきましたね( ̄ー ̄)ニヤリ
はい。夏休みです。
今年はちゃんと夏休みなので、
一番の難関。自由研究が待っています。。
どーしましょΣ(゚д゚lll)ガーン
もうネタを考える所から、親の宿題ですw
今週の【子育ての輪】・・・食育 です!!
いなべ市農業公園 フラール料理長 北村光弘先生 登場です?
夏野菜がおいしい季節です
おうちでお野菜育てている方!!
お水は夕方にしっかりあげましょう★
例えば、12cmほどだったきゅうりがよく朝は20cmに育っていたりスゴっ!!!!
レタス ※芯の部分までおいしく食べましょう!
そのままだと、もふぁっとして量が増えてしまうのでマリネに!
砂糖・オリーブオイルなどでからめてしんなりさせるとさらに
多くの量を美味しく頂けます
高田の大好きな なすび!!!
なんで"なすび"っていう名前かわかりますか??
夏の実→なつのみ→なつみ→なすび♪
やはり夏に美味しい☆ってことなんです(≧▽≦)
ナスを育てている方・・
帽子の部分との境目が白いのは太陽が足りない証拠。。
太陽が当たるように、葉を切って剪定してあげましょう★
ナスが苦手って方は "ナスチリ"
ナスを炒める
ケチャップ・中華の素・辛いのがお好きならコチュジャンや豆板醬
最後に薬味(ネギ・ショウガ)を!
これにお酢を入れてあげると食中毒の防止にも!!!
そう。食中毒も心配な季節
よく、梅干し!!なんていいますが、
抗菌作用が届いているのは、梅干しの周りだけw・・・
たとえば、ハンバーグ☆
コネルときに、梅干しを入れてこねこね混ぜ込みます
この後焼くので、梅干しの酸っぱさは残らないんだとか。
食材をしっかり冷まして、保冷剤いれましょう
保冷材は、ペットボトルに水(少な目にいれて)をいれたものを凍らすのもgood!
これからの季節、スタミナを!!!と鰻を食べる方も多いですよね
鰻といえば、山椒
この山椒は、鰻の脂肪を分解してくれたり、食中毒を回避したり
ちゃんと理に適っているんですね♪
暑くて・バテちゃって食べられない・・・となりがちですが、
薬味を上手に使ったりしながら、食べていきましょうね☆
北村先生のいらっしゃる いなべ市農業公園フラール
http://www.restaurant-fleur.com/
詳しくはHPもご覧くださいね
【今日の絵本の世界】
"ことりのぴーと"
ディック・ブルーナ ぶん/え
まつおか きょうこ やく