3連休・シルバーウイークだというのに
お天気が心配ですね(・_・;)
我が家も水辺で遊ぼうと計画していたのになぁ。
今週の【子育ての輪】・・・食育 です!!
いなべ市農業公園 フラール料理長 北村光弘先生 登場です
秋になりここ三重県は美味しいものがさらに増える季節☆
今回は "干す" がテーマ!!
まずは、海から→
この時期に漁に出るボラ
まだ、卵の粒が小さいこの時にあえて捕って冷凍
季節のいい11月末ごろを待って2週間乾燥
味な濃厚なカラスミができるんです
南勢地区で多く作られているのは
きんこ芋;蒸しさつまいもを干したもの
甘みがさらに増して美味しい
レストラン フラールがあるのはいなべ藤原町
ここは風通しの良い場所 干すにはもってこいなんだとか
なす・玉ねぎ・キャベツなどなど
ほうれん草なども畑から収穫してそのまま1.2時間の半干しして
少ししおれた風になった野菜は味か濃くなり美味しいそう
備蓄米(α米)も作ります!
お米を炊いて、水で洗って、乾燥させます
食べるときも、お茶漬けなどにするだけで簡単♪
他には、魚や肉も(*'▽')/
魚を開いて、海水くらいの塩水にさらしてから干す
肉は乾燥させながら焼く(ファン式のオーブンで)
↪ビーフジャーキーなど
しいたけ;半干し (生とカラッカラの間)にすると松茸っぽい美味しさ
エリンギ;美味しいこの時期に干しておくと◎
↪他には、輪切り(2.3cm)にして包丁で切り目を入れて
バターしょう油で焼くだけ・・・アワビみたいになるんだって!(^^)!
干す!!
このひと手間が、素材の美味しさを左右するんですね
ひと手間とたくさんの愛情入りのご飯
さぁ、今日も作りますか('ω')ノ
先生!今週もありがとうございます☆
北村先生のいらっしゃる いなべ市農業公園フラール
http://www.restaurant-fleur.com/
詳しくはHPもご覧くださいね
【今日の絵本の世界】
『 ALDO 』 ほるぷ出版
ALDO・わたしだけのひみつのともだち
作 ジョン・バーニンガム
訳 谷川俊太郎