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9月16日 はぴはぴ子育て♪




3連休・シルバーウイークだというのに

お天気が心配ですね(・_・;)

我が家も水辺で遊ぼうと計画していたのになぁ。

今週の【子育ての輪】・・・食育 です!!

いなべ市農業公園 フラール料理長 北村光弘先生 登場です

秋になりここ三重県は美味しいものがさらに増える季節☆

今回は  "干す"  がテーマ!!

まずは、海から→

この時期に漁に出るボラ

まだ、卵の粒が小さいこの時にあえて捕って冷凍

季節のいい11月末ごろを待って2週間乾燥

味な濃厚なカラスミができるんです

南勢地区で多く作られているのは

きんこ芋;蒸しさつまいもを干したもの

甘みがさらに増して美味しい

レストラン フラールがあるのはいなべ藤原町

ここは風通しの良い場所 干すにはもってこいなんだとか

なす・玉ねぎ・キャベツなどなど

ほうれん草なども畑から収穫してそのまま1.2時間の半干しして

少ししおれた風になった野菜は味か濃くなり美味しいそう

備蓄米(α米)も作ります!

お米を炊いて、水で洗って、乾燥させます

食べるときも、お茶漬けなどにするだけで簡単♪

他には、魚や肉も(*'▽')/

魚を開いて、海水くらいの塩水にさらしてから干す

肉は乾燥させながら焼く(ファン式のオーブンで) 

  ↪ビーフジャーキーなど

しいたけ;半干し (生とカラッカラの間)にすると松茸っぽい美味しさ

エリンギ;美味しいこの時期に干しておくと◎

  ↪他には、輪切り(2.3cm)にして包丁で切り目を入れて

   バターしょう油で焼くだけ・・・アワビみたいになるんだって!(^^)!

干す!!

このひと手間が、素材の美味しさを左右するんですね

ひと手間とたくさんの愛情入りのご飯

さぁ、今日も作りますか('ω')ノ

先生!今週もありがとうございます☆

北村先生のいらっしゃる いなべ市農業公園フラール

http://www.restaurant-fleur.com/

詳しくはHPもご覧くださいね

【今日の絵本の世界】

『 ALDO 』   ほるぷ出版

   ALDO・わたしだけのひみつのともだち

      

    作  ジョン・バーニンガム

    訳   谷川俊太郎




レディオキューブFM三重
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[JONU-FM 78.9MHz]