夏休みの8月はあんなに早く過ぎていったのに
9月はなんてゆっくりなんでしょう・・・
わたしだけなのかなぁ(・・?
今週の【子育ての輪】・・・食育 です!!
いなべ市農業公園 フラール料理長 北村光弘先生 登場です?
秋だから美味しいものいっぱい食べたいのに、お野菜の値段が高騰( ;∀;)・・・
先生!!!! 何かいい方法ありますか??
◎日持ちがする野菜を上手に使おう♪
冬瓜・かぼちゃ・じゃがいも・さつまいも など
涼しい場所に置いておくといいよ☆
◎再生野菜を上手に育てよう♪
小松菜・にら・ねぎ・きゅうり など
豆苗のように、簡単にできるものや
小松菜は、葉の中にいるアノ小さな小松菜ちゃんみたいな部分を
家の庭やプランターなどに根っこを入れておいてみて☆
◎値段がお安い野菜を上手に使う♪
もやし・キャベツ など
レンジでチン♪で時短料理にも
キャベツを2.3cmの幅で千切り
チンする
塩少々・クミンシード(カレー系の味) お好みで
もやしをチン (我が家最近コレばっかw)
油を少し(まとわすように)
風(扇風機やうちわ)で冷ましながら、お塩などで味付け
※塩は水には溶けるけど油には溶けないので
先に油でコーティングする意味があるんです
家族の体の事・栄養の事考えると
メニュー選びにも困っちゃいますが・・・
色んな色を使うことを意識するといいとのこと
4色:赤・黄・緑・紫
この色の食材を選んでみよう
5色にしたいときは、+黒
子どもたちに栄養のあるもの食べてもらいましょう♪
これからの季節は、お粥もおすすめ(*^^*)
玄米は2日くらい冷蔵庫にいれておいて
1.5倍のお水で炊き上げます
白米は1.2倍ほどでOK?
お腹にも心にも優しいもので元気になりましょうね☆
北村先生のいらっしゃる いなべ市農業公園フラール
http://www.restaurant-fleur.com/
詳しくはHPもご覧くださいね
【今日の絵本の世界】
" ぱったんして " KADOKAWA
松田 奈那子