右手小指負傷中の髙田望央です★
身体は元気なので、これまたやっかい(笑)
今日の【子育ての輪】・・・食育
いなべ市農業公園フラールの料理長 北村光弘先生登場
今回のお題は#さつまいも
ビタミンいろいろ、食物繊維豊富という理由がなくとも
大好きだよ!!という方もおおいはずw
焼き芋を美味しく作るには・・
①全日に塩水につけておく
②ゆっくり焼いていく
そして、サツマイモ料理をする時は・・
包丁を入れる度、1刀1刀、包丁を洗う!!
包丁に着いたでんぷん質を毎回取ってから次の1刀を!!
こうすると、黒くならずキレイなお芋さん料理ができるんだそう☆
#おいしい蒸しいもぱん
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ 1
さとう 70g
以上をまぜる・・・㋐
卵 10g
水 50g
以上をまぜる・・・㋑
㋑を㋐を混ぜて、お芋はおこのみで
粉っぽさがなくなったらOK!
あとは蒸したら 出来上がり(^.^)/~~~
ぜひお試しあれ~
<9月 コープみえ マンスリープレゼント>
JAいがふるさと 阿山地区のまごころグループの皆さんが栽培した
特別栽培米「和~なごみ~」の新米2Kg!!
住所・氏名・連絡先を明記の上、「コープ プレゼント希望」ボタンをクリックしてお送りください。
【LINK】コープみえ HP⇒http://www.coop-mie.jp/
【今日の絵本の世界】⇒「富士山にのぼる」でした