ときわ漬け

12月24日放送

みなさん、メリークリスマス!

尾鷲の町はいつもにも増して夜はキラキラしていることでしょう。

さて、今日のお話はときわ漬け。

尾鷲市向井で作られた大根を使ったおいしいお漬物のこと。

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今年もおいしく出来上がったときわ漬け。

12月から2月まで出荷が続きます。

詳しいお話は、向井ときわ会の吉沢三津子さんに伺いました。

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ときわ会の結成は、今からおよそ30年前。

みんなでいろいろ味を研究をつづけ、今の味が決まりました。

「年齢も高くなってきて大変なんやけど楽しみにしている人がたくさんいるからね。」

そんな皆さんの声をたくさんいただくので、頑張ってつくっているそうです。

味の秘訣は、北海道昆布と尾鷲の鰹節。

旨みがたっぷりのときわ漬けです。

結成当時のメンバーで今も頑張っているみなさんがこちらの方々。

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とっても仲良しの3人です。

今はパートさんたちにもお手伝いを頂いてときわ漬けを作っています。

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尾鷲の冬の味。ときわ漬け。

尾鷲のお母さんたちの味です。

どうぞご賞味ください。