ひろめ

2月4日放送

おはようございます。

今日のOWAラジは「ひろめ」の話。

ひろめって何か知ってますか?

わかめによく似た海藻ですが、このひろめ尾鷲市内で養殖されているんです。

詳しいお話を尾鷲農林水産事務所、水産室 中西尚文さんにお聞きしました。

 

s-DSC_1631.jpg

わかめとよく似ているといわれる海藻で、東紀州地域の漁村では昔から

食べられていたそうです。

シャキシャキとした食感ととろみが特徴で、酢の物やお味噌汁、包んで蒸し焼きなどに使われています。

体にもいい健康食、「ひろめ」なんです。

東紀州ヒロメ養殖協議会ではヒロメ養殖がもっと盛んになるよう養殖の仕方を

教えたり、都市部に行ってヒロメの食べた方のPRをしているそうです。

尾鷲の生ヒロメは、これからが旬。

中西さんのおすすめはヒロメのしゃぶしゃぶだそうです。

ぜひ尾鷲でお買い求めください。

s-DSC_0030.jpg