2月18日放送
みなさん、おはようございます。
今日のOWAラジは「ぶり」のお話。
寒ブリがおいしい季節です。
尾鷲でもおいしい「ぶり」がこれからどんどんあがってきます!
早田の漁師さんたちも、「ぶりはまだか~」と楽しみに待っています。
その鰤のおいしいお話しを早田大敷の漁労長、中井恭佑さんに伺いました。
若き漁労長は28歳。漁師になりたくて大阪から尾鷲にやってきました。
只今7年目です。
三重県で鰤がたくさん獲れるのは3月から4月。
良い鰤は、お腹の部分だけでなく背にも脂がのっている鰤。
1本なりの鰤なら、全長が短くて太い鰤がいいそうです。
お刺身、鰤しゃぶももちろんですが、中井さんのおすすめは熟成ぶり。
1週間熟成させた鰤は最高!だそうです。
郷土料理に「鰤のべっこう寿司」があるように早田は「鰤のまち」
毎年好評の「早田鰤まつり」の開催も決定しました。
3月25日です!
ぜひ早田へお越しくださいね。