美味しいお茶の季節になりました。
いや、新茶の時期ではありませんけど、
季節が移ろいゆくとき、特に秋への転換は、
なんとなく物憂げな気分にさせてくれるものですね・・・。
・・・って、まだ暑いですけどね。
さて、美味しいお茶はさらにおいしく、
美味しくない(?)お茶まで、おいしくなっちゃう!
そんな魔法の急須を10/4(金)にご紹介しました。
といいます。
お茶の葉を直接入れて、火にかけて、少し焙じます。
すると香ばしい香りが~、ふわ~っと~
あら、大胆。
でも、いいんです。そして、さらに沸かしたお湯を直接注ぎます。
で、できあがり。
ほうじ茶ってもっと濃い色じゃないの~?と思われた方!
お茶の種類にもよりますが、このぐらいで十分すぎるぐらいの
香りと味が楽しめます☆
そもそも、焙烙って道具が、日本には昔からあったのです。
可愛いですよね。これでゴマとかお豆とかを炒って使っていたそうです。
じゃあ、取り出すときは引っかかるじゃないか。
実はこうして、炒ったものを取り出します。
トントン・・・って、そう!柄の部分がトンネルになっています。
斬新!!
そのほか、お茶の種類や、飲みたい量など、
あなたのライフスタイルに合った急須がありますよ♪
藤井社長、これからも「飲みたいおいしいお茶」の為に、
◇藤総製陶所
多田(゜o゜)えりか