今週もよろしくお願いします☆

こんにちは☆神田沙織です。

今週金曜日もよろしくお願いします(*^_^*)
新年度に入って2回目のREADY!金曜日。
まだ放送前ですが・・・・
今週金曜日の番組終わりにブログを更新できないので、
早めに更新します(笑)

三重巡り2で先週と今週ご紹介する東海醸造さんに
伺った時の写真です☆
東海醸造さん、
『300年蔵』と書かれた大きな木桶が入口にあります。
DSCN0818.JPGDSCN0809.JPG蔵の中に入れて頂きました☆
DSCN0802.JPG現在使われている大きな木桶は、大正時代から使用されているものなんです!
すごいですよね!
DSCN0806.JPGここでお味噌やたまりが作られています。
木桶の中に住む菌の状態や蔵の中の温度など自然な状態で
材料の素材なども地元産に拘って作られているので、お話を伺っていると
「シンプル」の良さをとっても勉強させて頂きました。
シンプルから穏やかさが生れるんだなって思いましたよー☆
私も穏やかでなければ・・・・=^_^=
DSCN0805.JPGこちらが蔵番頭の本地さん☆
味噌作り、たまり作りに対する情熱を強くもった方。

お仕事のかたわら見学にいらした学生さんにも、こうやって説明されているんです☆
↓↓↓↓
DSCN0804.JPGたまりを入れるビンもずらーーーーーっと並んでいます☆
DSCN0810.JPG人気の「すずかの粒味噌」
ここからとって少しだけ食べさせて頂きました。
DSCN0812.JPGシンプルな素材だけなのに、
すごくうまみというか深みがあとからあとから来るんです。
先週、リスナーさんからのメッセージで
いつもこのお味噌を使ってお味噌を作ってるよ♪ってメッセージも☆
DSCN0819.JPGその他にもいろんな商品があります♪♪
http://www.tokaijozo.com/pg94.html
是非、チェックしてみてください(*^_^*)
DSCN0807.JPGDSCN0814.JPG風の強い日だったので、髪の毛がわっさーとなっていてすみません・・・・。
本地さん、また伺いますのでよろしくお願いします☆☆
お忙しい中、ありがとうございました(*^_^*)
今週は、お天気が変わりやすい週ですし、
朝晩はまだまだ冷える日がありますので体調を崩さないように気を付けてくださいね☆
それでは、13日(金)よろしくお願い致します。