湯の山温泉『僧兵味噌を使った料理コンテスト』!

Pocket

2018/12/11(火) EVENING COASTER エリアリポート♪

 

 

 

こんにちは☆白石美里です!

 

 

お邪魔したのは、菰野町の

湯の山温泉協会

 

 

 

↑寒い中…この温泉街の雰囲気が素敵ですね(^^)

 

 

 

 

ご紹介したのは、

料理好きな方にぴったりの情報です!

 

 

 

僧兵味噌(そうへいみそ)を使った

料理コンテストを開催中!

ということで、

 

 

詳しいお話を

湯の山温泉協会の坂口智美(さかぐちさとみ)さん

にうかがいました!

 

 

 

 

 

 

 

★湯の山温泉は開湯1300年!

 

 

 

 

すごいことに、湯の山温泉は

開湯1300年(゜_゜)!!!

 

 

浄薫(じょうくん)和尚という僧侶が

温泉を発見してから、

1300年経ったそうです。。。

まさしく悠久の時を経て…と言った感じですね。。

すごいです。。

 

 

 

 

 

 

 

記念事業が色々と展開されていますが、

そのうちの一つが、今回の

「僧兵味噌を使った料理コンテスト」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★「僧兵」とは??

 

 

武家政治の横暴に対して、

天台宗の僧が武装し、寺の存続を守ってきました。

 

 

信長の兵に焼き討ちされるまで、760年間、

鈴鹿の山々で法燈を輝かせ続けていました!

 

 

 

僧兵…イメージで言うと、牛若丸の弁慶を

想像して頂けると良いかと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★僧兵たちが精を付けていた、僧兵鍋!

 

 

 

僧兵たちが食べていたのが、僧兵鍋です~!

 

 

ジビエ(鹿肉、猪肉、鶏肉など)たっぷり、

菰野産の野菜たっぷりの、スタミナ鍋です(^^)

 

 

 

僧兵鍋は、旅館・ホテルなどによって味が違ったため、

湯の山温泉で味を統一しようと、

ちょうど3年ほど前に、料理長たちが集まって、

改めて僧兵味噌を開発しました!

 

 

あわせみそです!

酒かすが入っていて、少し甘めの味なんだとか…

あったまるそうですよ(><)

 

 

 

 

 

★募集する料理は…

 

 

 

何でもOKです!

和・洋・中問わず、

スイーツでも構いません(^^)

 

 

応募資格も、特になし。

プロ・アマ問わず、

大人でもお子さんでも!

 

そして菰野町外の方も・・・県外の方でもOK!

 

 

締め切りは2月28日と

まだまだ余裕がありますので、

じっくりレシピを練って応募してくださいね~!

 

 

 

 

 

 

 

★応募方法

 

 

上から撮った写真1枚と、

好きなアングルから撮った写真を1枚。

そしてレシピを添えて、

 

湯の山温泉協会まで、

メールや郵送、

直接の持ち込みにてご応募ください(^^)

 

 

 

まずは写真審査があり、

当選された方にのみ通知があります。

 

そして3月頃にファイナルステージ♪

 

 

プロの料理長が料理をつくり、

試食会での投票で賞が決まります!

(場所と日にちは検討中だそう)

 

 

 

賞品も豪華で…最優秀作品には、

旅行券や、御在所ロープウエイの乗車券などが

もらえます(^^)☆☆

 

 

皆さんのご応募、お待ちしています~!!

 

 

 

 

【お問合せ先】

 

菰野町・湯の山温泉開湯1300年事業実行委員会

電話059-392-2115

 

湯の山温泉協会のHPはこちらから

 

 

 

**

 

 

湯の山温泉協会では開湯1300年を記念し

色んな事業を展開中♪

 

 

1月5日からは

温泉チケット(なんと500円で温泉に入れる!)

温泉スタンプラリーなども実施予定です(^^)

 

 

 

魅力いっぱいの菰野町へ、ぜひお越しくださいね(^^)

 

 

坂口さん、ありがとうございました~♪♪

 

 

 

寅さんの撮影も行われたそうです♪♪