♡ 白塚おさかなまつり ♡

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今回のリポート先は…こちらです!

 

 

 

 

津市にあります【 白塚漁港 】さん♫

 

年末の寒い時期に

お魚が食べたくなるのは

私だけでしょうか…??(・∀・)

 

いやいや。

冬が旬のお魚ってたくさんあるんです。

実は…冬においしいお魚が出まわるのには理由があります!

 

さかなは…

春に産卵をひかえているため

それに向けてたくわえようとしますよね??

でも冬になってしまうと、あまりエサがありません。

なので…

おいしいものがある秋の季節にたくわえをして

春の産卵にそなえるのです。

 

もうお分りですねっ(°▽°)

余談が多くなりましたが…

そう。冬は魚が美味しい季節。

 

 

そこでコチラをご紹介します(^ ^)

 

 

『 第17回 白塚おさかなまつり 』

日にち : 12月29日(土)

時間 : 8時30分〜12時

場所 : 白塚漁港

駐車場 : 有り

お手洗い : 有り

 

お話を伺ったのは…!

 

【 白塚おさかなまつり実行委員会

事務局の石田雄一(いしだゆういち) 】さん♡

 

普段は、

白塚でとれた新鮮なお魚を加工するお仕事をされているそうです(^ ^)

 

 

 

 

さて、

去年は1万2千人が訪れたこのおまつりは

白塚で水揚げされるおさかなを

地元の方々にしってもらい

食べていただこうと行われているものです!

 

白塚でとれるお魚は

マイワシ、カタクチイワシが多いそうで

今年は特にマイワシが大漁だったそうです!

 

そんなマイワシを使った加工品が

マイワシの酢漬け!

新鮮なイワシをすぐ加工しないと

美味しく出来上がらない、この酢漬け!

漁港のすぐ近くに加工場があるため

できる一品なんだとか(^ ^)

 

今回のお祭りでは

この酢漬けをつかった

〈 イワシ寿司 〉のふるまいが

今年はじめて開催されます!

8:30 整理券の配布

9:00 イワシ寿司のふるまい

ですのでお早目にご参加くださいね(´∀`*)

 

 

 

 

他のふるまいには…

◯あつあつの貝汁…でき次第、500人にふるまい

◯漁師さんが焼いてくれる海鮮魚

などなど

行ってみたら分かるいい香りや味を

ぜひ体感してみてください!

 

また

◯白砂生長の貝を配ってますが…

何に使うのか聞いてみると

果物をつくったりお茶をつくったりする方が

肥料にまぜるんだとか…。

◯9:00 マグロの解体ショー

◯9:15 獅子舞

◯10:00 よさこい

◯10:30 津市出身、結城さおりさんの歌

など

お魚だけではなく

盛りだくさんの内容となっているんです!

 

この機会にしか

出会えないものが沢山あるはず♡

たいくつする時間をあたえないおまつり!

是非、ご参加ください୧(๑•̀⌄•́๑)૭

 

 

詳しいお問合わせは

059-232-3027 (白塚漁業協同組合)

までお電話ください(´∀`=)

またはWebで検索♫

 

 

 

 

寒くなるとの天気予報。

あったかくしてお出かけ下さいね!

 

2018年ラストの

水曜日夕方リポートをお届けしました( ´∀`)

リスナーの皆さん、

ご縁をいただき

リポートに出演して頂いた皆さま、

本当にありがとうございました!!

また来年、1月9日にお会いしましょう♡

 

良いお年をお迎えください♡