ここは小さなカウンターバー。うまい酒と会話を楽しみに、いろんな大人たちがやってきます。
さぁて、今週はどんな話が聴けるんでしょうか?
(毎週金曜日 午後6時11分に放送の「KIRIN HIRO'S BAR」の再放送をお楽しみ頂けます。
ここでしか聴けない話が盛りだくさん!永久保存版ですよ!)
iTunesなどのPodcastingアプリケーションにドラッグ&ドロップしてください。

→Podcastを聴くには?

Podcast一覧へ
FM三重サイトへ


2016年12月27日
第638回 12月23日放送 一番搾り 三重に乾杯
【お客様】キリンビールマーケティング株式会社 三重支社長 山口和子さん


2016年もまもなく終わりですので、来年の話題を。

来年もやります!「一番搾り 三重に乾杯」

今年発売して大好評だった全国「47都道府県の一番搾り」が、来年も発売されます。

「47都道府県の一番搾り」は、“地元の誇りを、おいしさに変えて”をスローガンに、地域で暮らすお客様と一緒になって地域の魅力を発掘しながらつくりだす、特別な「一番搾り」です。
全国9工場の醸造長および全国の支社長が、地域の食・文化・情報などに精通されているお客様と一緒に商品コンセプトやその楽しみ方などを共創し開発しました。

2017年版の「47都道府県の一番搾り」は、ご好評いただいている地元の気質や風土に合わせた47種類の味覚設計は基本的に継続し、より地域に親しみを持ってもらうため9工場所在県以外の商品名を「一番搾り ○○に乾杯」にブラッシュアップします。

「一番搾り 三重に乾杯」発売日は2017年4月4日(火)

4回ある発売日の中で、一番早く、近いところでは、岐阜・静岡などと同時発売です。

昨年、あっという間に完売してしまいましたので、「一番搾り 三重に乾杯」は2倍の販売量を予定、サイズは中びん、350ml、500mlとなりました。ロング缶は新登場です。

また地元から離れているお客様からの「地元の商品を飲みたい」という声に応えるため、特定地域の商品をまとめた「地域詰め合わせセット」を新たに全国発売します。
例えば、
「47都道府県の一番搾り 甲信越・東海・北部九州セット」名古屋、福岡、新潟、信州、山梨、静岡、岐阜、三重、長崎、佐賀、大分、キリン一番搾り 各1本、
「47都道府県の一番搾り 関東セット」横浜、取手、群馬、栃木、東京、千葉、埼玉 各1本 キリン一番搾り×5本
などというように。

その他、47都道府県のアンテナショップやネット通販などでの展開も検討していきます。

地元のお客様と一緒に地元らしい楽しみ方を考える共創ワークショップを実施し、地元の誇り・良さを感じて元気になる“コト”を創っていきます。
キリングループは、あたらしい飲料文化をお客様と共に創り、人と社会に、もっと元気と潤いをひろげていきます。





2016年12月20日
第637回 12月16日放送 「グランドキリン夜間飛行」&「ブラウマイスター」

【お客様】キリンビールマーケティング株式会社 三重支社 村瀬友一さん

12月6日から発売になった新商品を2つご紹介します。

1つ目は、麦の甘く香ばしい薫りが特長の「グランドキリン 夜間飛行」期間限定です。

近年ビール業界においては、世界的にクラフトビールが広まりつつあり、日本でも若年層を中心に多様なスタイルのビールを楽しむ傾向が高まっています。
「グランドキリン」シリーズは、ビールのおいしさや楽しさをより多くのお客様に知っていただきたく、キリンの醸造家たちの数々のチャレンジによって生まれました。
「グランドキリン 夜間飛行」は “麦の甘く香ばしい薫り”と、しっかりとした味わいが楽しめる濃色のエールスタイルです。
柑橘や甘いフルーツのような香りのホップ(アメリカンカスケードホップ)を使用しました。
アルコール分は5.5%です。
330mlびんで、夜空に飛び出すようなワクワクした気持ちを表現したデザインとなっています。

もう1つは「キリン ブラウマイスター」(2月末頃まで発売予定)です。
これまで飲食店様でしかお飲みいただけなかった「キリン ブラウマイスター」が、ゼブン&アイグループ様の量販店、コンビニエンスストアでお取り扱いが始まりました。

ビールの国ドイツでは、ビールづくりのマイスター(職人)を「ブラウマイスター」と呼びます。
ドイツには醸造学を学び研究する教育機関があり、「ブラウマイスター」の養成もこの機関で行われています。
キリンビールではこれらの機関へ留学生を継続的に派遣。
本場ドイツでビールづくりの高い醸造技術を習得した職人が理想のビールづくりを任され、「ブラウマイスター」の称号を持つ職人とともに、その感性と情熱と経験のすべてを注ぎ込み、キリンの技術により生み出したビール、それが「キリン ブラウマイスター」です。

原材料は、麦芽、ホップ、米 。
良質麦芽、ホップはファインアロマホップ、アロマホップ、ファインアロマの毬花ホップ、米は上質な醸造米を使用しています。
製法上の特長は毬花ホップを手仕込みしています。毬花ホップとは摘みとったホップを乾燥させたもので、やわらかな苦味とハーブを連想させる質のよい香りが特長です。
アルコール度数は5.5%です。
350ml缶・500ml缶があります。

新しい冬の味わい、お楽しみください。



2016年12月13日
第636回 12月9日放送 コドーニュ&フランジア


【お客様】キリンビールマーケティング株式会社 三重支社 高田暢浩さん


クリスマスも近いということで、まずはスパークリングワインのご紹介です。

『コドーニュ クラシコ・セコ』

1872年にスペインで初めてカバ(スパークリングワイン)を誕生させ、スペイン王室御用達ワイナリーとなっているコドーニュ社のスタイルを表現する『クラシコ』。
ご紹介するセコは、少し供出温度を上げるとわずかに甘みを感じる柔らかな辛口で、好みの違う複数人数で飲用する機会にも自信を持ってお勧めできる1本です。
淡い麦わら色で、柑橘系のフルーティな香りと、瓶内熟成に基づくアーモンドやトーストの香りが豊かです。
クリーミーな舌触りと心地良よい酸味のバランスが素晴らしい、柔らかな辛口のカバです。


もう1種類は、『フランジア ダークレッド』

22年連続ワイン販売量世界No.1 (IMPACT DATABANK 2016 EDITION(単一ブランドでのワイン販売量世界No.1))のワインブランド「フランジア」から発売になりました。
赤ワインですが、いきいきとした果実の風味、ふくよかで調和のとれた豊かな味わいが特長のフレッシュ&フルーティなカリフォルニアワインです。
ブラックベリーやダークチェリーなど黒い果実を思わせる華やかな果実香が特長です。
黒コショウなどのスパイスやバニラのニュアンスが感じられる滑らかな口当たりも心地よいワインです。

年末年始を華やかに彩るワイン達です。
是非、お供にどうぞ。




2016年12月6日
第635回 12月2日放送 キリン 氷結ストロング ピーチ <期間限定>
【お客様】キリンビールマーケティング株式会社 三重支社 星山昇太朗さん

昨年、初めて発売して大好評を得た「氷結ストロング ピーチ」が今年も期間限定発売です。

「氷結ストロング ピーチ」は、2015年発売の100を超える期間限定のRTD商品(Ready to Drinkの略。栓を開けてそのまま飲める低アルコール飲料)(他社製品も含む)の中で第8位にランクインし、大変ご好評いただいた商品です。

近年、RTD市場はお客様の嗜好の多様化により拡大傾向が続いています。
キリンビールが実施した調査によると、アルコール度数の高いストロング系RTD商品では、ソフトフルーツ系フレーバーが伸長していることが分かっています。
特に、2015年のピーチフレーバーを使用したストロング系商品は、前年比約5倍に成長しています。

今回発売になる「キリン氷結ストロング ピーチ」は、桃の氷結ストレート果汁を使用した、ジューシーな果実感としっかりした飲みごたえが特徴です。
果汁の原産地はスペイン。
アルコール分はストロングの9%。

パッケージは、ピンク×シルバーをベースに、上から斜めに堂々と配した『STRONG』の文字とリアリティの高い果実を描写し、一見して『STRONG』な飲みごたえと氷結らしいみずみずしい果汁感が感じられるデザインとなっています。
350ml缶と500ml缶があります。

「キリン氷結ストロング ピーチ」は12月6日から期間限定発売です。
     





◆ 2020年03月
◆ 2020年02月
◆ 2020年01月
◆ 2019年12月
◆ 2019年11月
◆ 2019年10月
◆ 2019年09月
◆ 2019年08月
◆ 2019年07月
◆ 2019年06月
◆ 2019年05月
◆ 2019年04月
◆ 2019年03月
◆ 2019年02月
◆ 2019年01月
◆ 2018年12月
◆ 2018年11月
◆ 2018年10月
◆ 2018年09月
◆ 2018年08月
◆ 2018年07月
◆ 2018年06月
◆ 2018年05月
◆ 2018年04月
◆ 2018年03月
◆ 2018年02月
◆ 2018年01月
◆ 2017年12月
◆ 2017年11月
◆ 2017年10月
◆ 2017年09月
◆ 2017年08月
◆ 2017年07月
◆ 2017年06月
◆ 2017年05月
◆ 2017年04月
◆ 2017年03月
◆ 2017年02月
◆ 2017年01月
◆ 2016年12月
◆ 2016年11月
◆ 2016年10月
◆ 2016年09月
◆ 2016年08月
◆ 2016年07月
◆ 2016年06月
◆ 2016年05月
◆ 2016年04月
◆ 2016年03月
◆ 2016年02月
◆ 2016年01月
◆ 2015年12月
◆ 2015年11月
◆ 2015年10月
◆ 2015年09月
◆ 2015年08月
◆ 2015年07月
◆ 2015年06月
◆ 2015年05月
◆ 2015年04月
◆ 2015年03月
◆ 2015年02月
◆ 2015年01月
◆ 2014年12月
◆ 2014年11月
◆ 2014年10月
◆ 2014年09月
◆ 2014年08月
◆ 2014年07月
◆ 2014年06月
◆ 2014年05月
◆ 2014年04月
◆ 2014年03月
◆ 2014年02月
◆ 2014年01月
◆ 2013年12月
◆ 2013年11月
◆ 2013年10月
◆ 2013年09月
◆ 2013年08月
◆ 2013年07月
◆ 2013年06月
◆ 2013年05月
◆ 2013年04月
◆ 2013年03月
◆ 2013年02月
◆ 2013年01月
◆ 2012年12月
◆ 2012年11月
◆ 2012年10月
◆ 2012年09月
◆ 2012年08月
◆ 2012年07月
◆ 2012年06月
◆ 2012年05月
◆ 2012年04月
◆ 2012年03月
◆ 2012年02月
◆ 2012年01月
◆ 2011年12月
◆ 2011年11月
◆ 2011年10月
◆ 2011年09月
◆ 2011年08月
◆ 2011年07月
◆ 2011年06月
◆ 2011年05月
◆ 2011年03月
◆ 2011年02月
◆ 2011年01月
◆ 2010年12月
◆ 2010年11月
◆ 2010年10月
◆ 2010年09月
◆ 2010年08月
◆ 2010年07月
◆ 2010年06月
◆ 2010年05月
◆ 2010年04月
◆ 2010年03月
◆ 2010年02月
◆ 2010年01月
◆ 2009年12月
◆ 2009年11月
◆ 2009年10月
◆ 2009年09月
◆ 2009年08月
◆ 2009年07月
◆ 2009年06月
◆ 2009年05月
◆ 2009年04月
◆ 2009年03月
◆ 2009年02月
◆ 2009年01月
◆ 2008年12月
◆ 2008年11月
◆ 2008年10月
◆ 2008年09月
◆ 2008年08月
◆ 2008年07月
◆ 2008年06月
◆ 2008年05月
◆ 2008年04月
◆ 2008年03月
◆ 2008年02月
◆ 2008年01月
◆ 2007年12月
◆ 2007年11月
◆ 2007年10月
◆ 2007年09月
◆ 2007年08月
◆ 2007年07月
◆ 2007年06月
◆ 2007年05月
◆ 2007年04月
◆ 2007年03月
◆ 2007年02月
◆ 2007年01月
◆ 2006年12月
◆ 2006年11月
◆ 2006年10月
◆ 2006年09月
◆ 2006年08月
◆ 2006年07月
◆ 2006年06月
◆ 2006年05月
◆ 2006年04月

◆ 第808回 3月27日放送 さようならBeer Stand 2
◆ 第807回 3月20日放送 さようならBeer Stand 1
◆ 第806回 3月13日放送 ホワイトデー
◆ 第805回 3月6日放送 生茶 発売20周年!
◆ 第804回 2月28日放送 本麒麟リニューアル
◆ 第803回 2月21日放送 一番搾り 限定春デザイン缶
◆ 第802回 2月14日放送 バレンタインデー&氷結復刻版
◆ 第801回  2月7日放送 お店紹介 鈴鹿「Sevens Garden」
◆ 第800回 1月31日放送 本搾り・氷結ストロング新商品
◆ 第799回 1月24日放送 本麒麟絶好調
Copyright (c) MIE FM Broadcasting Co.,Ltd.All Rights Reserved