ここは小さなカウンターバー。うまい酒と会話を楽しみに、いろんな大人たちがやってきます。
さぁて、今週はどんな話が聴けるんでしょうか?
(毎週金曜日 午後6時11分に放送の「KIRIN HIRO'S BAR」の再放送をお楽しみ頂けます。
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2017年8月29日
第673回 8月25日放送 一番搾り フルリニューアル

【常連客】キリンビール株式会社 三重支店 支店長 山口和子さん


キリンビールの看板商品「キリン一番搾り」がフルリニューアルします。

「一番搾り」は1990年に発売され、2020年に30周年を迎えます。

今回のリニューアルは「ビールの魅力化」の取り組みの一環で、「一番搾り製法」で引き出した麦本来のうまみをアップさせ、日本のお客様の繊細な味覚を満足させる、さらに“おいしいビール”に進化。
麦のおいしいところだけを搾る「一番搾り製法」をベースに、麦汁濾過工程における濾過温度をより低温にすることで雑味・渋味を低減し、「麦のうまみ」がアップしました。
さらに、酸味や甘い香りを抑制することで、より調和のとれた味わいを実現しました。

開発工程においては、100人の技術員を動員、1,000回を超える試験醸造を行い、“おいしさ”を追求したそうです。

パッケージデザインは、丁寧に搾った印象を持たせる立体的な雫マークや金蓋の採用、光沢感のアップにより品質感を高めた洗練されたデザインに仕上げました。


新・一番搾り誕生にあたり、キャンペーンも行われます。
『おいしい、うれしい。新・一番搾り絶対もらえるキャンペーン』
一番搾りなど対象商品についているシールを所定枚数集めてご応募いただくと、72点で「おいしさ実感6本セット」、48点で「おいしさ実感3本セット」が絶対もらえるキャンペーンです。
期間は9月5日〜10月31日まで。


さらに、「一番搾り」と「おつまみ」との組み合わせのデータ「食とのマリアージュ」も考えました。
苦味、酸味、塩味成分を分析し、ビールの代表的なおつまみと「一番搾り」がどんな風にマッチするかと。

同系統のメニューの代表は「出汁巻き卵」
バランスが似ているそうで、親和性を感じていただけるおつまみです。

「新・一番搾り」とあなたならではの組み合わせを楽しんでください。




2017年8月22日
第672回 8月18日放送 お店紹介 鈴鹿「大関屋」 


【お店様】焼肉 大関屋 オーナー 関戸誠さん
【担 当】キリンビール株式会社 三重支店 村瀬友一さん


鈴鹿市平田町で約50年続く焼肉「大関屋」さん。
お父さんがお店をスタートさせ、誠さんで2代目です。

お父さんの代からキリンビールをご愛飲いただいており、今年は「うまい生ビールアワード2017」にノミネート。
誠さんが「キリンドラフトマスターズスクール」で学んだことを活かし、グラス共々キンキンに冷えた美味しい「一番搾り」を素早く提供してくださいます。

長年の実績からお肉の仕入れ先とも信頼関係があり、新鮮で美味しいお肉が味わえます。
お肉のお刺身から、牛、豚、鶏の焼肉まで。
暑い時期は、すりおろしたにんにくがたっぷりのったロースやカルビ、ハラミの「スタミナ」と呼ばれるメニューがオススメです。

清潔感あふれる明るい店内は、女性同士でも入りやすく、また早い時間から、カウンターでビールと焼肉を味わう常連のお客さんの姿もみられる、地域に愛されたお店です。



お店情報【焼肉 大関屋】
住  所:鈴鹿市平田2-5-10
電話番号:059-378-0759
営業時間:11:00〜14:00(LO13:30)/16:00〜22:00(LO21:30)
 定休日:水曜日
アクセス:近鉄平田町駅から徒歩約10分



2017年8月15日
第671回 8月11日放送 キリン 秋味


【常連客】キリンビール株式会社 三重支店 副支店長 鳴神純也さん


この夏は、熊野や尾鷲でイベントに大忙しの鳴神さん。
「一杯入魂」で、美味しいキリン一番搾りをお客様にご提供しています。

お盆を過ぎれば秋の気配ということで、秋のビールの話題です。

今年で発売27年目を迎え、秋の定番ビールとしてご好評いただいている秋季限定ビール「キリン 秋味」が、8月16日(水)から発売となります。

「キリン 秋味」は、通常ビールの約1.3本分の麦芽(キリンラガービール比)をたっぷりと使用し、アルコール度数は少し高めの6%と、味覚の秋にふさわしい、じっくりと楽しんでいただけるコクと味わいが特長です。
秋ならではの旬の食材とともに、豊かな秋の到来を楽しんでいただけるビールです。

パッケージは秋を象徴する紅葉を大きく配置し、日本らしい秋の情緒と発売27年の歴史や正統性を感じさせるデザインにリニューアルしました。


また同時に、Web限定のオープンキャンペーン「おとなの秋 秋味な旅プレゼントキャンペーン」を行います。

「おとなの秋 秋味な旅プレゼントキャンペーン」では、クイズに正解された方の中から抽選で「おとなの秋をまるごと味わえる宿の宿泊ご優待(お一人様3万円相当)」がペア50組100名様に、ダブルチャンスとして、外れた方の中から抽選で「キリン 秋味350ml缶6本セット」が900名様に当たります。

応募期間は8月16日(水)〜9月15日(金)まで。

「キリン 秋味」ブランドサイトにアクセスしてご応募ください。


秋の味覚のお供は「キリン 秋味」で!





2017年8月15日
第670回 8月4日放送 お店紹介 津・大門 串揚げ処「ひでし」
【お店様】串揚げ処 ひでし オーナー 下重英人さん
【担 当】キリンビール株式会社 三重支店 村瀬友一さん


キリンビールの「うまい生ビールアワード2017ノミネート店」。
素早く、美味しいキリンの生ビールを出してくださいます。

オーナーの下重さんは亀山市出身。
東京・新宿で15年間修業を積み、3年前に三重県に戻り、串揚げ専門店をオープン。
三重県の新鮮な食材を使い、ヘルシーで美味しい串揚げを提供しています。

串揚げの種類は20〜30種。
その時によって変わりますが、豚ヒレカツ、牛カツなどの肉系から、ホタテ、ゲソなどの魚介系、レンコンや紅しょうがなどの野菜系、そして果物のバナナまでと、幅広いレパートリーです。

美味しさの鍵は「衣」と「油」。
秘伝の衣を薄付けにし、「米油」で揚げているので、サクッとした歯ごたえとさっぱりとした味わいが楽しめます。
キリン一番搾りとの相性もバッチリです。




お店情報【串揚げ ひでし】
住  所:津市大門24-8 小島ビル1階
電話番号:059-222-0001
営業時間:午後6時〜午前1時(L.O午前0時30分)
 定休日:日曜日
アクセス:JR・近鉄津駅からバス、だいたて駐車場隣り




2017年8月1日
第669回 7月28日放送 桑名石取祭

【お客様】桑名石取祭保存会 会長 伊藤守さん 理事 水谷俊孝さん
【常連客】キリンビール株式会社 三重支店 田村隆さん


日本一やかましい祭りと言われる「桑名石取祭」の季節となりました。
石取祭は約400年の歴史を誇り、「町屋川」上流の栗石を、社地整備のために春日神社に奉納する祭礼として始まったといわれています。

今年は8月4日(金)〜6日(日)まで、桑名の春日神社を中心に行われます。

4日(金)午後11時30分から春日神社で鉦鼓打ち始め式が行われます。
そして5日(土)に変わる午前0時からは各町ごとに春日神社に近いところへ整列して、一斉に鉦と太鼓を打ち鳴らす「叩き出し」が行なわれます。
明け方に一旦終了して、夕刻より再び町練りとなります。
6日(日)の本楽日には午前2時の叩き出しを経て、午後1時からは全祭車が整列し、6時30分より春日神社前にて本楽渡祭へと行事は進行します。
その後、10時頃より田町交差点にて4台ずつの祭車曳き別れが行われ、各町へと岐路につきます。

桑名石取祭が「ユネスコ無形文化遺産登録」をされてから初ということもあり、開催前から大いに盛り上がっています。
キリンビールも石取祭に協賛しています。
是非、桑名石取祭にお出かけください。




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