大きな写真は、北海道の名付け親として有名な松浦武四郎。
現在の松阪市小野江町出身で、幕末から明治維新を生きた人物です。
松阪市にある松浦武四郎記念館では11月27日(日)まで、
企画展「武四郎と幕末の志士たち」を開催中です。
松浦武四郎記念館 学芸員の山本命さんに教えていただきました。
【松浦武四郎記念館】
松阪市小野江町383
TEL 0598-56-6847
これが武四郎バームです。
小麦粉、米粉、卵、バター、生クリーム、馬鈴薯でんぷんなど、
北海道産を使用しています。
1010banchiのグランシェフ小泉直也さん考案。
武四郎さんが結んだ北海道との架け橋を、
今度は小泉さんがお菓子という形でつないでいます。
武四郎バウムを発売したのは松阪で17年続くケーキやさん「1010banchi」。
10月11日にリニューアルオープンしました。
店内はとってもあたたかな雰囲気で、
フルーツをたくさん使ったケーキや松阪に縁のあるお菓子が並んでいます。
場所は、以前のお店の奥です。
【1010banchi】
松阪市新町1010
TEL 0598-21-7123








