皆さん、こんにちは(^ ^)
今回わたしはウッキウキ気分でリポートに行って参りました。
なぜなら。。。
たくさんいちご🍓があるよ。と聞いたからです。
はい。大好きです!
止まらなくなる美味しさですよね。
行ってみると。。。
裏切りません!
とにかく良い香りと見渡すかぎりのイチゴ💕
さて、なぜいちごがこんなに一同に集まっているのかというと
『 第33回三重県いちご共進会 』
が開催されたからなんです✨
この共進会の会場となっていたのが
【 JA松阪本店 】さん!
審査の真っ只中にお邪魔してきました!
おはなしを伺ったのは
〈 JA全農みえ
営農対策部 営農対策課
谷口 友理絵(たにぐちゆりえ) 〉さん💕
農家さんが愛をこめてつくった大切ないちご🍓
何年か前に
いちご農家さんに行かせて頂く機会があり
ハウスの中を見させてもらったことがあるのですが
ほんっとに大切に育てているんです。
毎日の手入れや研究など
試行錯誤を繰り返しやっと出来上がるいちごなんですよね。
いちご共進会は
三重県の代表的な園芸特産物のひとつ〝いちご〟のできばえを競うものです。
栽培技術と品質の向上をはかることを目的に
三重県園芸振興協会が毎年開催していて
農林水産大臣賞をはじめとする各賞を決定します。
今年は
三重県内から109の出品があり
審査が行われ各賞が決定しました。
三重県では現在
章姫、かおり野、紅ほっぺなどが栽培されていて
およそ2000トンの収穫がされています。
三重県で一番多く栽培されているのは
章姫だそうです。
今回、リポート中に試食をどうぞと、谷口さんが。
なんて。なんて。なんて嬉しい。
三重県でつくられた品種
“ かおり野 ”をいただきました💓
およそ10年程まえに誕生したかおり野。
すでにご存知の方も多いですよね。
食べてみると。。。
あっまーい🤭♡
口の中にひろがるかおりと
さわやかさ。
またジューシーな味わいです。
皆さん、私ばかりすみません。
いちご🍓食べたいと思われた方!
有ります!
現在、県内のスーパーなどで販売中です。
目印は
『 三重いちご 』✨
章姫、かおり野、紅ほっぺの食べ比べもいいですね。
谷口さんによると
今年も美味しいいちごが出来上がったそうです。
三重のいちごを
たっぷりとお楽しみくださいね✨
これからの時期ですよー(°▽°)
いちご大好き?
わたしも。。。💕笑
ふふふ。
幸せを運んでくれるフルーツです✨
本日は、いちごの共進会のリポートでした。
また来週🙌