9月に新発売!話題の“三重県産もち麦入りホットケーキの粉”

Pocket

今日は、津市一身田にある『ミエハク工業株式会社』へ行き、【社長 小林福弥さん、専務 小林育子さん】にお話を伺いました!先日中日新聞にも掲載され、口コミでも人気の“三重県産もち麦入りホットケーキミックスの粉”についてお話を聞いて来ました!

こちらの会社は、大麦をメインに商品を作っています。以前から“もち麦入りホットケーキミックスの粉”を試作をしていて、コロナ禍で小麦やホットケーキ粉などのニーズが高まった事により今回発売を決めたそうです!

スーパーで販売されているホットケーキミックスは、小麦と白砂糖を使用していて仕上がりがパサパサした感じになるのですが、“もち麦入りホットケーキミックス”は、もち麦と砂糖はきび砂糖を使用していて仕上がりが「もちもちでふわふわ」の食感!又、水溶性食物繊維が含まれていて、体に良いのはもちろんですが、胃腸にも良く便通や腸内環境が良くなり、血糖値やコレステロールの数値を抑える事も出来ます!

この写真見て下さい!「私、もちふわです♡」って言ってる感じしませんか☺?

苦労したのは、美味しさともち麦の配合率のバランスを良くする事で、何度も試作を重ねたそうです!その結果、一番美味しく食べられるのが、もち麦配合30%なんだそうです!

そんなホットケーキミックスは、こちらで購入して頂けます↓

もち麦は、小麦よりも食物繊維が3〜4倍程多く含まれていて、津市を中心に飲食店にもご活用されています!何と言っても三重県産のもち麦と小麦を使用しているので、地元の愛が詰まった商品になっています!是非皆さん食べて見て下さい!

【HP】https://www.miehaku.com/

【Instagram】miehaku_k