【お客様】伊勢「すし処 あつむら」 店主 村谷厚嘉さん
【常連客】キリンビールマーケティング株式会社 三重支社 青木淳さん
今回青木さんと訪れたのは伊勢神宮外宮と内宮をつなぐ古市街道にある「すし処 あつむら」
店主の村谷厚嘉さん。
20年の修行を経て、昨年11月独立されました。
カウンター奥には村谷さんの座右の銘である『克己心』と書かれた掛け軸と、奥様が毎日生けるお花。
手前は店内で一番こだわったネタケース。魚の旨みを氷で引き出します。
乾杯は、やっぱりキリン一番搾り生ビール。
「本日オススメ刺身盛合せ」 2,100円より
良く見ると、魚によって包丁の入り方が異なっています。より味を引き出すためです。
「あつむらオススメに握り寿司」(赤だし、デザート付) 2,900円
その日オススメの魚の中から、高級魚を中心に10貫~11貫握ってくれます。
小学校の教員になろうと愛知県から皇学館大学へ進学しましたが、たまたまアルバイトをしたお寿司屋さんと肌が合い、卒業後は寿司職人に。昨年11月、長年の夢であった自分のお店を持ちました。
このほかのメニューはコース料理、寿司盛り合わせ、あつむら特製太巻き、お子さま寿司。
お昼の限定メニュー「あつむらランチ」(1,450円 1日30食限定)はとても人気のため、予約をオススメします。
一品料理として茶碗蒸しや本マグロ塩焼き、海鮮サラダなどもあります。
飲み物はキリン一番搾り生ビール、キリンラガー瓶ビールのほか、日本酒、本格焼酎、ワイン、サワー系、ソフトドリンク、ノンアルコール。広瀬さんお気に入りの焼酎「白水」もあります。
「すし処 あつむら」店主である村谷さんの熱い思いが随所に込められたお店です。
すし処 あつむら
住所 伊勢市桜木町239
電話番号 0596-63-8061
営業時間 昼/11:30~14:00 夜/16:30~21:00(9月のみ17:30~21:00)
定休日 月曜日
最寄り駅 近鉄五十鈴川駅