第577回 アプリコッカ

【常連客】キリンビールマーケティング株式会社 三重支社 田村隆さん

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今回は田村さんから「アプリコッカ」という飲み物のご提案です。

「アプリコッカ」とは杏露酒を炭酸で割り、フレッシュレモンを絞った、甘酸っぱく爽やかで華やかなハイボールの事を言います。
女性の方を中心にお酒があまり得意でない方でも飲みやすく新しいハイボールとして好評を頂いています。
杏露酒はあんずのお酒、つまりアプリコット、だからアプリコッカです。

近年の果実浸漬酒市場の状況をみると、あんずは梅酒を除いて、柚子やカシスを抑え好きな果実酒No1と人気です。

杏露酒と言えば、キリングループの「永昌源」。
永昌源の「杏露酒」は1969年に誕生、国産あんずをまるごとお酒に漬け込んでつくった浸漬酒に、あんず果汁を加えることで、熟成感がありながらもフルーティーな香りを実現し、その味わいはロック、ソーダ割はもちろん、カクテルベースとしても秀逸で、幅広く展開できるお酒です。

「アプリコッカ」の作り方は簡単。
杏露酒に炭酸を1:1で割るだけ。簡単に作る事が出来ます。

また杏露酒にプリコットジャムを合わせ炭酸で割ると、濃いあんずの香りと食感が楽しめる「Wアプリコッカ」に、杏露酒にグレープフルーツを入れ炭酸で割ると「アプリコッカスプモーニ」になるなど、アレンジ自由です。

是非、お試しください。