第581回 ボジョレーヌーヴォ―

【常連客】キリンビールマーケティング株式会社 三重支社 高田暢浩さん

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11月19日(木)待ちに待ったボジョレーヌーヴォ―が解禁になりました。

今年のボジョレーヌーヴォ―は、十数年に一度と言われるほど出来がいいそうです。
ブドウの実が大きくなる夏場、生育地であるフランス・ブルゴーニュ地方のお天気が良く、実に美味しさが凝縮したからです。
収穫量は若干少なめですが、その分、美味しいボジョレーヌーヴォ―が出来上がりました。

キリングループのメルシャンでは、今年も世界的に評価の高いブルゴーニュの名門ワイナリー アルベール・ビショー社の「ボージョレ・ヌーヴォー 2015」を中心に取り揃えています。


高田さんに、ボジョレーに合うおつまみをご提案いただきました。

フランスパンの上に、チーズ、ケチャップ、バジルをのせたものと、フランスパンの上に、オリーブオイルに漬けた紀北町の渡利牡蠣、その上に、ケチャップとバジルをのせたおつまみです。
ケチャップの「トマト」の味わいが、ボジョレーヌーヴォ―ととても良く合います。
是非、お試しください。