第632回 ボージョレ・ヌーヴォー2016

【お客様】キリンビールマーケティング株式会社 三重支社 高田暢浩さん

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11月17日(木)2016年の「ボージョレ・ヌーヴォー」が解禁となります。

ボージョレ・ヌーヴォーにまつわる様々な情報をご紹介します。

『ボージョレ』とはフランス、ブルゴーニュ地方の南端に位置するボージョレ地区のことです。
『ヌーヴォー』というのはフランス語で「新しい」を意味する言葉で、ここでは『新酒』のことを指します。
『ボージョレ・ヌーヴォー』は、ボージョレ地区で収穫した『ガメイ』というブドウから造られる赤ワインで、収穫から醸造・瓶詰めまでの期間がわずか2カ月間で、口当たりの良いフレッシュ&フルーティなワインとして出荷されます。
若飲みタイプのワインなので、早めに飲むことをおすすめします。

解禁日が決まっているのは、より良い品質のヌーヴォーをお届けするためです。
ワイン法によって解禁日を11月の第3木曜日と定めることによって、『今年も良いブドウができたこと、その年のブドウを一番早くワインで楽しむことができることをお祭りのように楽しむ』という古くからの伝統が、現代に継承されていると言えます。
解禁日は全世界で同一ですが、日本では時差の関係でヨーロッパより約8時間早く飲むことができます。

ボージョレの中でも種類があります。
『ボージョレ・ヌーヴォー』はフランスのボージョレ地区で造られた新酒のことで、フレッシュな果実がはじけるようないきいきとした軽快な飲み口です。
『ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー』は、このボージョレ地区の北部に位置し、指定された38のヴィラージュ(村)から産出されたワインに適用される名称です。
通常のボージョレ・ヌーヴォーよりワンランク上のワインで、より芳醇でふくよかな味わいが楽しめます。
ちなみに、『マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー』というヌーヴォーもあり、これは、ブルゴーニュ地方の白ワイン全体の約4分の3を産出するマコネ地区のマコン・ヴィラージュというエリアで収穫されるシャルドネから造られた白の新酒のことです。

キリングループのメルシャンでは、今年も、アルベール・ビショー社の「ボージョレ・ヌーヴォー 2016」を中心に、ロゼのヌーヴォーやノンフィルター(無濾過)のヌーヴォーなど、多様化するニーズにお応えするラインアップを取り揃えました。
また、今年は新アイテムとして、「トロフィー・リヨン・ボージョレ・ヌーヴォー2015」において金賞を受賞した、クリュ・ボージョレ、つまり、ボージョレ地区にある特に優れたワインを生産している10地区に与えられたAOCの総称の1つであるブルイィの南部にあるドメーヌから「ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー ドメーヌ・デュ・ボワ・デ・シェーヌ 2016」を発売します。

11月17日(木)は「ボージョレ・ヌーヴォ―」で乾杯を!