2018/7/3(火) EVENING COASTER エリアリポート♪
こんにちは☆白石美里です!
スゴイところにお邪魔してきました(><)
津駅から徒歩3分ほどのところにある、その名も
Pizzeria e Bar IL BLUENO(イルブルーノ)
さんです(><)
津駅ロータリーを抜けて23号線に出る前までにあります!
どうすごいかと言うと…
三重県唯一の イタリア政府公認店!
ということで、詳しくお話を伺ってきました(^^)
ご出演は、イルブルーノ オーナーの
濱田 英雄(はまだ ひでお)さん
です♪♪
この度、快挙を達成された濱田さん(><)!
おめでとうございます!
★三重県初!イタリア政府公認店!
イルブルーノは、
イタリア政府公認の
「真のナポリピッツァ協会認定店」
に、先週6月26日(つい1週間前!)に認定されました(^^)
これは本当にすごいことで…!
日本全国でも75店舗しかなく!
東海3県では5店舗しかなく!
三重県では初めての認定!
そして、、
世界でも730店しかない
世界有数のお店に認定された!
ということなんです(><)
認定No.730!
それを、最年少29歳で達成されたのが、
濱田さんなんですよ~(゜O゜)
素晴らしい快挙です!
認定店は、もちろん都会のお店が多いわけですが…
県内にイタリア政府公認店ができるなんて!
ぜひぜひ、食べたいですよね(><)
★イルブルーノで本場のイタリア料理が食べられる!
イタリア・ナポリ伝統のピザ職人技術は、
昨年ユネスコ無形文化遺産に登録されたばかり。
イタリア政府公認の「真のナポリピッツァ協会」に
認定されたということは、、
その本場の味を、三重にいながらにして堪能できるということです~(><)
本当のイタリアン…どんな味がするんでしょうか(><)
私もプライベートでお邪魔したいと思っています(^^)
厨房の様子。お惣菜持ち帰りもできるそうです☆
★もちろん、厳しい認定基準があります(><)
もちろんその認定を簡単にとれるわけはなく…
「真のナポリピッツァ協会」の厳しい認定基準が存在します。
ピザ職人を志した当初から、認定を受けることを決めていたという濱田さん。
「何年もかかってしまいましたが…」という言葉もありましたが、
ピザづくりの技法はもちろん、イタリアの歴史から学び、
(イタリア語も学んだそうです><)
生地作りも一から見直して、ようやく認定に至ったんだとか…!
とはいえ最年少での認定です!
三重県民として誇らしいですね(^^)
★イルブルーノは2年前に久居でオープン!
関西、そして現地イタリアで修業を積んだという濱田さん。
イルブルーノは、2年前に久居でオープンし、
去年8月に津駅近くに移転されました!
本場の味を食べて頂けるようにと、
こだわりを持ってお店をされています(^^)
窯や生地にもこだわりが!
イタリア直輸入の薪窯で、高温で焼き上げます。
(1分半ほどで焼きあがるそうです゜_゜)
↑これが窯です♪タイルが何ともイタリアっぽい??!
★イルブルーノのメニュー・プラン
ピザはもちろん、(20種類以上!)
パスタは毎日変わり、
前菜も充実しています(^^)
パーティプランや貸し切りもできますよ~!
三階はパーティもできるよう広々とした空間となっています!
スクリーンもあって、会議や結婚式2次会にも使えます☆
本場のイタリアンを食べに…
皆さんぜひお越しくださいね☆☆
【Pizzeria e Bar IL BLUENO(ピッツェリアバー イルブルーノ)】
津駅東口から徒歩3分
ランチ:11:30~14:00
ディナー:月~木 17:30~22:30
金 17:30~24:00
土 17:30~21:30(煙突掃除のため早めのクローズ!)
定休日: 日・第3月曜
お問合せ・ご予約: 059-224-5505
詳しくは、
公式HPもあわせてご覧ください。
濱田さん、ありがとうございました~!!