2018/12/11(火) EVENING COASTER エリアリポート♪
こんにちは☆白石美里です!
お邪魔したのは、菰野町の
湯の山温泉協会。
↑寒い中…この温泉街の雰囲気が素敵ですね(^^)
ご紹介したのは、
料理好きな方にぴったりの情報です!
僧兵味噌(そうへいみそ)を使った
料理コンテストを開催中!
ということで、
詳しいお話を
湯の山温泉協会の坂口智美(さかぐちさとみ)さん
にうかがいました!
★湯の山温泉は開湯1300年!
すごいことに、湯の山温泉は
開湯1300年(゜_゜)!!!
浄薫(じょうくん)和尚という僧侶が
温泉を発見してから、
1300年経ったそうです。。。
まさしく悠久の時を経て…と言った感じですね。。
すごいです。。
記念事業が色々と展開されていますが、
そのうちの一つが、今回の
「僧兵味噌を使った料理コンテスト」です。
★「僧兵」とは??
武家政治の横暴に対して、
天台宗の僧が武装し、寺の存続を守ってきました。
信長の兵に焼き討ちされるまで、760年間、
鈴鹿の山々で法燈を輝かせ続けていました!
僧兵…イメージで言うと、牛若丸の弁慶を
想像して頂けると良いかと思います。
★僧兵たちが精を付けていた、僧兵鍋!
僧兵たちが食べていたのが、僧兵鍋です~!
ジビエ(鹿肉、猪肉、鶏肉など)たっぷり、
菰野産の野菜たっぷりの、スタミナ鍋です(^^)
僧兵鍋は、旅館・ホテルなどによって味が違ったため、
湯の山温泉で味を統一しようと、
ちょうど3年ほど前に、料理長たちが集まって、
改めて僧兵味噌を開発しました!
あわせみそです!
酒かすが入っていて、少し甘めの味なんだとか…
あったまるそうですよ(><)
★募集する料理は…
何でもOKです!
和・洋・中問わず、
スイーツでも構いません(^^)
応募資格も、特になし。
プロ・アマ問わず、
大人でもお子さんでも!
そして菰野町外の方も・・・県外の方でもOK!
締め切りは2月28日と
まだまだ余裕がありますので、
じっくりレシピを練って応募してくださいね~!
★応募方法
上から撮った写真1枚と、
好きなアングルから撮った写真を1枚。
そしてレシピを添えて、
湯の山温泉協会まで、
メールや郵送、
直接の持ち込みにてご応募ください(^^)
まずは写真審査があり、
当選された方にのみ通知があります。
そして3月頃にファイナルステージ♪
プロの料理長が料理をつくり、
試食会での投票で賞が決まります!
(場所と日にちは検討中だそう)
賞品も豪華で…最優秀作品には、
旅行券や、御在所ロープウエイの乗車券などが
もらえます(^^)☆☆
皆さんのご応募、お待ちしています~!!
【お問合せ先】
菰野町・湯の山温泉開湯1300年事業実行委員会
電話059-392-2115
**
湯の山温泉協会では開湯1300年を記念し
色んな事業を展開中♪
1月5日からは
温泉チケット(なんと500円で温泉に入れる!)
温泉スタンプラリーなども実施予定です(^^)
魅力いっぱいの菰野町へ、ぜひお越しくださいね(^^)
坂口さん、ありがとうございました~♪♪
寅さんの撮影も行われたそうです♪♪