**************************

皆さんこんばんは☆ADのあさみんです♪(^^)

 

さて、今日のEVENING COASTERは・・・☆

**************************

 

 

◆みえフードアナライズ



三重県内の旬の農畜産物を毎月教えていただく
みえフードアナライズ!

今日スタジオにお越しいただいたのは、、

JA全農みえミート 鳥肉課 課長 倉田 渉(くらた わたる)さん

JA全農みえ 企画管理課 浦川 隼輔(うらかわ しゅんすけ)さん です。

s-P1100356.jpg


今回は、三重県産の銘柄鶏「伊勢赤どり」をご紹介いただきました(*^-^*)


s-P1100344.jpg

「伊勢赤どり」とは、

三重県内、北は四日市市や伊賀市、南は多気郡の3つの地域で生産され、
現在3農家で年間24万羽を出荷しています。

歴史も古く、現在では一般的となった「赤鶏」の先駆け品種となるそう!

一般的な鶏肉は約50日間飼育するところを、伊勢赤どりは約70~75日飼育することで
長期間の飼育で筋肉が発達し、味に深みが増すうえに歯ごたえがある鶏肉になるんだとか!

さらにエサにも工夫があり、木酢酸を炭に吸着させたものを加えており、
鶏肉独特の臭みを抑えているそうですよー♪

それぞれの農家さんが、こだわりを持ち、愛情をかけて生産に励んでいらっしゃるそうです(^^)




今日も!スタジオに試食をお持ちいただきました!!

いい香りが漂っていましたよー!!

s-P1100345.jpg

調理していただいたのは「伊勢赤どり」の

塩コショウで味付けしたシンプルなものと

もも肉にみそダレを漬けてを焼いたものをご用意いただきました!

みそダレの方は
松阪地区のB級グルメ「鶏焼肉」のような味に仕上がっていましたよ♪



富田アナウンサーも、
ほどよい歯ごたえで美味しい!
皮もついているのに全くくどくない脂!
旨みのある赤どりと味噌ダレの相性は抜群で、大盛りご飯やビールやが欲しくなりますねー!!

と言っていましたよ(^^♪

s-P1100351.jpg

s-P1100354.jpg



お客さんからは、昔の鳥みたいに噛めば噛むほど鳥本来の味がするとの声がよくあるそうで、
煮ても、焼いても、炊いても料理に合うということです!



「伊勢赤どり」は、
三重県、一部愛知県内のマックスバリュ中部の店舗
三重県内のAコープ店舗などで購入できるということです(#^.^#)

さぁ、そしてJA全農が運営する「JAタウン」では、
おいしい国産農畜産物がインターネットで簡単に購入できますよ♪
サイト内の「みえの味自慢」のページでは、「伊勢赤どり」の味噌漬けや
来月ご紹介いただく予定の「伊勢うまし豚」の味噌漬けの詰め合わせが人気だということです!

詳しくはこちらをチェックしてください(*^_^*)

http://www.ja-town.com/shop/c/c4501/

倉田さん、浦川さん、ありがとうございました!




。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+

☆*+♪+*★*+♪+*☆*+♪+*★*+♪+*☆*+♪+*★*+♪+*

また来週月曜日17時にお会いしましょう★

それではまた☆☆


☆*+♪+*★*+♪+*☆*+♪+*★*+♪+*☆*+♪+*★*+♪+*

 2018年2月21日(水) 放送分


こんばんは、ADのりょうです。



花粉が車などにうっすら乗っている今日このごろ...。
みなさまお元気でしょうか(>ω<)



本日もオリンピックのニュースなど、
たくさんお送りしました。



水曜日は、津市の情報を

。o○o。+。o○o。+。o○o。+。o○o。+。o○o。+。o○o。+。o○o。+


◆津市情報マップ


 第8回 スイーつフェスタ


日時: 2月24日(土)、25日(日)
    午前10時~午後3時30分まで
場所: 津市センターパレス 5階 



津市内で製造・販売されている洋菓子や和菓子が
一堂に集められ、
各店舗のイチオシ商品や当日限定品などが並ぶ
人気のイベント。


24日(土)は、
「スイーつスタンプラリー」の抽選会や

5店舗分のスイーツを食べてどこのお店のスイーつかを当てる
「利きスイーつにチャレンジ!」



25日(日)は、
パティシエによる飴細工の実演。
作品を募集していた「あなたの夢のお菓子作ります」
授賞式。

津市のキャラクター「シロモチ君」「ごーちゃん」
お伊勢さん菓子博の公式キャラクター「いせわんこ」が登場。
小学生以下のお子さんを対象にした「〇×クイズ大会」も開催。


またこの2日間、100セット限定で、
洋菓子とドリンクのセットを販売する「スイーつカフェ」など
他にイベントが盛りだくさん。


詳しくは、津市 商業振興労政課
電話 059-229-3169まで





 専修寺 国宝指定記念講演会


日時: 3月10日(土)午後1時~
場所: 真宗高田派本山 専修寺


昨年、三重県の建造物で初めて国宝に指定された
専修寺「御影堂」と「如来堂」。

その歴史的な価値や、
今回の国宝指定に至る調査経過などの講演会です。

講師は、文化庁主任文化財調査官 武内正和さんと、
    三重大学大学院 工学研究科教授 菅原洋一さんです。

講演会終了後には、
通常の参詣では立ち入れない内陣の中心にある宮殿や
天井装飾、彫刻などを間近でご覧いただく見学会もあります。


定員100人 申し込み多数の場合は抽選
締め切り 2月28日(水)


お問い合わせは、
津市教育委員会 生涯学習課
電話 059-229-3251 まで





 

。o○o。+。o○o。+。o○o。+。o○o。+。o○o。+。o○o。+。o○o。+




いつもメッセージを頂き、ありがとうございます。


スタッフへのメッセージなどもありがとうございます♪




黄色、オレンジの
第3スタジオからお送りするのも来週までのようです。




そして3月からは、新しく変わった第2スタジオに...♪

楽しみですね ( *´艸`)






それではまた

★・・・・・・★・・・・・・★・・・・・・★・・・・・・★

EVENING COASTER

月 ~ 木  17:00~18:55

★・・・・・・★・・・・・・★・・・・・・★・・・・・・★

でお会いしましょう

( ´ⅴ`)ノ

 2018年2月20日(火) 放送分



こんばんは、ADのりょうです。


少しだけ、外の空気の冷たさが和らいできたのを感じる。

そんな数日ですが、お元気ですか?







今日は、火曜日
このコーナーから

。o○o。+。o○o。+。o○o。+。o○o。+。o○o。+。o○o。+。o○o。+


◆SELECT NEW BOOKS

週替わり月一コーナー

毎月第3火曜日は「SELECT NEW BOOKS」のコーナーです!

ご出演頂いたのは、おなじみ☆ブックアドバイザーの
山上 昌彦(やまがみ まさひこ)さんです♪♪

今日ご紹介頂いた本は・・・!

 

 

大人の言葉えらびが使える順でかんたんに身につく 吉田 裕子 著  かんき出版)


P1100341_edited.jpg

昨年ベストセラーになった「語彙力」第2弾!!


著者の吉田裕子さんは、なんと三重県出身!!
公立高校から、塾や予備校を利用せずに
東京大学に現役合格され、
今は教育機関で国語の教師として教えていらっしゃる方。


最近は学生の語彙力があまりにも不足していて、
テストの問題の意味が理解できない、
などが起こっているそうです。

大人も実際には他人事ではないのですが、

特に若い人は
少ない言葉で、なんでもすましてしまう傾向があるそう。

「やばい、すごい、マジで?ウケる」などが
例にありました。





フィギュアの羽生結弦選手や将棋の藤井聡太さんが
インタビューなどで話されている様子を見ても、
大人もちゃんと話せるようでありたいですね、と
富田アナもおっしゃっていました。


話す言葉で伝えたいことや印象も変わるというのが
はっきりわかる代表的なお二人ですよね。




微妙な語感の違いを意識して言葉を
選ぶことで、ニュアンスや想いまで表すことができるそう。

「語彙力」を求めている人、

日ごろ、「伝わればいいよ!」と大雑把に言葉を使っている人にとっても
面白い一冊になるのかもしれません。



イラストと解説
一語一語の繊細なニュアンスがわかるようになっています。


これで、語彙力を味方につけて、
より伝えることに卓越した大人や若者になれそうですね!


(オリジナル?ですが、使い方あってますか?^‐^;
わたしもがんばらなくては...)





また、本を読むことで語彙力が増えるという話も
されていました。


これからも、このコーナーで
本を紹介していただけるのを楽しみにしています♪♪




今回も読みたくなる本をご紹介していただきました。

山上さん、ありがとうございました!!










。o○o。+。o○o。+。o○o。+。o○o。+。o○o。+。o○o。+。o○o。+


◆こんにちは三重県です

今日は、 三重県 農業研究所
磯崎 真英
(いそざき まさひで)さんにご出演いただきました!


P1100339_edited.jpg


今日は、「トマト」の研究についてご紹介いただきました。



P1100340_edited.jpg


冬は気温が低く、じっくりと赤くなるため
これから販売される2月~5月のトマトは
とてもおいしいそうです

研究所では、
実をならせるため必要な「光合成」を高めるために
CO2を効果的に与えることで、
たくさん実をならせるなど、
わかったことを
マニュアルを作って無料配布されているそう。



おいしいトマトの見分け方も教えていただきました。

・「おいしいトマトを作る生産者」のトマトを選ぶ
・「色黒」のトマトを選ぶ
・「星マーク」のトマトを選ぶ
トマトのおしりと呼んでいる部分から放射線状に線が入っている。

お持ちいただいた上の写真のトマトでは、↑
いちばん手前に写っているのが、そうなのだそう。


同じ品種でも育て方が違うとこんなにも見た目も違うんですね。


お問い合わせは、
三重県農業研究所 野菜園芸研究課
電話 0598-42-6358 まで



磯崎さん、ありがとうございました!






。o○o。+。o○o。+。o○o。+。o○o。+。o○o。+。o○o。+。o○o。+






いつも
メッセージありがとうございます♪



番組の感想もお書きいただき、
ありがとうございます♪




それではまた

★・・・・・・★・・・・・・★・・・・・・★・・・・・・★

EVENING COASTER

月 ~ 木  17:00~18:55

★・・・・・・★・・・・・・★・・・・・・★・・・・・・★

でお会いしましょう

( ´ⅴ`)ノ またあした