こんにちわ☆神田沙織です。


今週もお付き合い頂きありがとうございました(*^_^*)

今週の三重巡りは、四日市市を三重巡り♪


私が行ってきたのは、
『四日市市立博物館・プラネタリウム』!!


ギンガポートよんまるいちです☆

DSCN0189.JPG
世界一星が多いプラネタリウムなんです。
来週も天文係の中村さんにお話を伺った模様を
お届けします。

そして、番組でもご紹介しましたが
今週日曜日には、このプラネタリウムの前にある
四日市市民公園でレディオキューブ主催の
ワインフェスタMIEが開催されます☆


みなさん是非お出かけください(*^_^*)

それでは、素敵な金曜日、
週末をお過ごしください☆

また来週、よろしくお願いします☆

おはようございます~!!
READY!(木)みきてぃこと西尾未来子です!
朝から雨模様。。。スッキリとしないお天気ですね。

今朝もREADY! 聴きいただき、ありがとうございます

きょうも放送後にブログを書いております!!

あっというまに5月も下旬・・・
レディオキューブに通うようになって、もう2ヶ月になるんですね!
早いなぁ・・・

地元のラジオ局で番組を担当することになって、
あらためて故郷の良さ、魅力を感じています!!!
少しでも話題になればと、県内のあちらこちらに行く機会も増えましたし、
みなさんからいただくメッセージも勉強になりますっ(゜_゜>)キリッ!

メッセージには、ご家族にまつわるお話も多くて、心温まります( ^^)❤
たくさん送っていただくため全て紹介することは難しいのですが、
全て目を通しております!!!
OA中になるべくたくさん読めるようにがんばりますので(笑)、
懲りずに送っていただけると嬉しいですm(__)m


さて、きょうお話しましたが、
「かぶせ茶」の産地、
四日市水沢町にいってきました!
茶畑の緑がきれいでした~!!!!!
IMG_z8pci2.jpg
収穫の少し前に黒い覆いをかぶせることで渋みを抑え、
甘み・旨みを引き立たせているのだとか。

かぶせ茶の新茶、まろやかな優しい甘さでおいしかったです

IMG_-2umdqn.jpg

そして、伊勢市二見町。岩戸の塩をつくる宿「岩戸館」に
お昼ごはん「結び御膳」を食べに行ってきました!!
DSC_0600.JPGおいしくて優しくて・・・!!健康的なお昼ごはん!

そのおいしさの秘密を探るため??「塩づくり」の見学もさせていただきました。

「岩戸の塩」は「焼塩」。

登り窯の要領で、3段階に分かれた鉄窯が薪で焚かれ、
海水がグツグツ。じっくり煮詰められ、水分をとばしていきます。
_20170525_101722.JPG
全て手作業、塩の色がどんどん変わり、さらさらになっていく様子を
見学させていただきました。

DSC_0616.JPG

もともとは女将さんがご家族の体質改善のためにとはじめたそうで、
女将さんは「食べるもの、そして身体と心はつながっている」というお話を
とても丁寧にしてくださいました☆
「自然の恵みの海水じゃないとダメなのよ」とおっしゃっていたのが印象的でした。


ぜひ皆さん、伊勢市二見町へ・・・
「岩戸の塩」を味わってみてください★

さて来週は、わたくし水木と2日続けてお耳にかかります!

31日、1日の2日間にわたる開局記念特番のうち、
31日(水)朝9時~のトップバッター!!
山本シュウさん、富田哲也アナウンサー、白石美里さんとご一緒します。

初めてなので緊張しますが、楽しみです!!!!!
ぜひ聴いてください(^_^)/
詳しくは特設ページをご覧ください↓
https://fmmie.jp/special/2017/05/heartful-radio-with-you.php

ちなみに、1日(木)は朝7時半~
いつも通りREADY! (木)もありますので
忘れないでくださいね(>_<)笑


READY!月曜担当 
ゆかぽん こと 中村友香です(^O^)

週末は暑かったですねぇ...
そして、これからだんだん暑くなっていきますねぇ...

夏生まれなので夏は嫌いじゃないですが、
紫外線と戦わないといけないのが厄介です(^^;)


まだ5月なのに夏を感じる今日この頃。
かき氷の季節の到来です!!

え?早い!?
そんなことはありません。

今日番組で紹介した
津市安東町にある
和洋喫茶『レモンの木』では
夏の特製かき氷シーズンがスタートしています♪♪

20170508_170209.jpg

特に人気は「いちご」

自家製いちごシロップがなくなり次第、
終了するという...
早めに食べなきゃ!な逸品です(^ω^)

20170508_164016.jpg
甘さ控えめで風味豊かで
とっても美味♪
好きです(#^^#)


かき氷の他には
オススメの「厚焼きタマゴサンド」
炭焼きコーヒーを☆
20170508_163256.jpg
卵大好きな私には
このふわトロ感がたまらない♪

ちなみに、今日5月22日は「たまご料理の日」でしたよ(^Д^*)


もちろん、他のメニューも充実♪
次回のかき氷は「黒蜜きなこ」を計画中!!

今年はかき氷をいっぱい食べたくなる...
アツイ夏になりそうだ\(^^)/