美味しいお茶の入れ方を体験

新型ボルボV60クロスカントリーに乗って出かけたのは

お茶どころ、松阪市飯南町粥見です。

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飯南は深蒸し煎茶の産地で、

今、新茶シーズン真っただ中です。

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説明してくださったの小林俊之さん。

お茶はお湯の温度によって味わいが変わります。

急須を使った、美味しいお茶の入れ方を教えてくれました。

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いただいた深蒸し煎茶の新茶「春生緑」(はるみどり)。

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「春生緑」の特徴は、さわやかな渋味のあとに旨味がたっぷり。

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お湯の温度を変え、

一煎目はお茶の旨味を味わい、

二煎目、三煎目は、お茶の旨味、渋みを

お店手づくりのお菓子と共に味わいます。

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お茶のお供は、新茶を使ったおまんじゅう(新茶シーズン限定)。

餡にも新茶を細かくして練り込んでおり、餡の色が緑です。

甘さの奥にほんのり渋味もあり、深蒸し煎茶との相性抜群です。

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深蒸し煎茶を美味しくいただくポイントは2つ。

①湯呑に注ぐとき、急須を揺すらずに最後までそっと注ぐ

②最後の一滴に旨味が凝縮されているので、急須を縦に振って絞り切る

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美味しいお茶は、

一年を通して違う花が楽しめる日本庭園を見ながら、

またはカウンター席で楽しめます。

新茶のシーズンは6月半ばまで

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今年の新茶はとても美味しいそうです。

新芽の豊かな香り、そして深い味わい。

今しか味わえない新茶を、

是非、急須で注いで味わってください。

深緑茶房

住所:松阪市飯南町粥見4209-2

TEL:0598-32-5588

URL:http://www.shinsabo.com/