料理に欠かせない調味料《さしすせそ》の中の《せ⇒醤油》!今日は、醤油の製造・販売を行っている津市一身田にある『下津醤油株式会社』をご紹介しました!【代表取締役社長 下津浩嗣さん】にお話しをお伺いしました!
下津醤油は、元々味噌と醤油の製造で一般小売を中心に営業していましたが、現在は麹作りからの醤油を製造しながら、業務用の調味液やタレが8割程度占めている会社です。下津醤油は使った事が無くても下津醤油の製品で味付けされた商品を口にする方は結構いらっしゃるかもしれないそうです!
「間違いない商品を作り続ける事が、必要な事」と言う思いは、一本でも間違いがあるとすべて回収、ご迷惑がかかる、下津醤油ファンが減る要因になります。お客様の信頼や期待を裏切らない事が大切との事です。
こう言った思いがあるからこそお客様から愛され、そして165年と言う長い歴史がある。下津さんが社長になられて苦労したこと…、正直わからないそうです。コロナ禍になり見えている先もあれば、先行きが見えない事があるそうです。ただ色々挑戦はして来たそうで、その中の1つが下津さんが代表取締役社長でもある【株式会社 あかり屋】で挑戦をされたとか!
高田本山の中にある高田会館の運営受託と高田本山前にある手作りお惣菜のお店“ぼんぼり”を運営している会社で、11月にレストランをリニューアルされています。
半個室を作ったり、新しく鰻も始めたそうで、料理長は鰻職人30年!コロナ禍だからこその挑戦です!下津醤油の売り、こだわり、ここは負けない!と言う所は、【香り】だそうです!搾る前の醪で味を見ても、自分が好きな味だそうです!
この時期に下津醤油の商品を使ってどんな料理を作るのがオススメか聞いた所、湯豆腐をして果汁たっぷりのポン酢を使うとか、下津さんご自身がお餅が好きだそうで、焼き餅にしてお醤油を付けてのりを巻いて食べるとか良いのでは?とオススメして下さいました!
11月の直売所リニューアルオープンから醤油を練り込んだ自家製の団子と、みたらしダレと醤油ダレの2種類ある利兵衛団子を買いに来てくれる方が増えたのが嬉しく、地元の商品を地元の人に使って貰える事などが何より嬉しいことなので、是非ご来店頂きたいとの事でした!
【下津醤油 株式会社HP】http://kyu-boshi.com/
【株式会社 あかり屋HP】
http://takada-k.net/akari.html
【ぼんぼりHP】https://www.bonbori.net/
【下津醤油Twitter】下津醤油⇒@osyouyuya
【下津醤油 株式会社 Instagram】
下津醤油の直売店⇒simozusoysauceshop
【お食事処あかり Instagram】
和彩AKARI【公式】⇒wasai_akari
【ぼんぼり Instagram】
手作り惣菜のお店ぼんぼり⇒bonbori.tsu
【Facebook】下津醤油株式会社、高田会館あかり屋、株式会社あかり屋 ぼんぼり