『第3回三重県なし品評会』🍐

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今日は「JA全農みえ」で開催された

『第3回三重県なし品評会』について

ご紹介しました🍐

まさに今日開催された品評会は、

県内の各産地から出品されたナシを

審査して賞を決定していきます✨

今年は約70点の出品があり、形や色づき具合

糖度など、さまざまな角度から審査され、

一次審査の結果から上位20点程度を選定し

総合評価を行い、入賞者を決定します!

これだけ厳しい審査を通り抜け、見事

三重県知事賞には「津市の西尾友秀さん」が

受賞されました🏆

出品された一部は、県内の子ども食堂にも

寄贈されます。

生産者の方々が切磋琢磨してナシづくりの

技術を高め、美味しいナシを消費者の

みなさんにお届けしようという取り組み!

主力の品種は「幸水」と「豊水」で、

最も多く作られているのは「幸水」🍐

今日の品評会に出品されたのは全て

「幸水」で、果肉が柔らかく、ジューシーで

甘みが強い品種。

8月下旬頃からは「豊水」で果汁たっぷりで

ほどよい酸味の中に濃厚な甘みがります。

幸水が終盤を迎える8月下旬頃から

お店に出回ります。

おやつやデザート、水分補給にもオススメ!

食べる1時間くらい前に冷蔵庫に入れて

冷やすと美味しいそうです😁

美味しいナシの見分け方は

・表面にハリがあり、ずっしり重みがある

・軸が太く、色ムラがなくふっくらしている

・すぐにナシを食べたいという方には、

 表面のざらざらが少ないものは完熟

 しているので、そういったナシを選ぶ

食べ方は、スティック状に切ると食べやすく

皮ごと食べても美味しいそうです😯!

「なし、スティック」で検索すると切り方も

紹介されています💻

お気に入りの品種がある方や、これから

色々な品種に出会いたい方、スーパーや

直売所へ行って自分好みの品種を探して

みてはいかがでしょうか?