今日は「JA全農みえ」で開催された
『第3回三重県なし品評会』について
ご紹介しました🍐
まさに今日開催された品評会は、
県内の各産地から出品されたナシを
審査して賞を決定していきます✨
今年は約70点の出品があり、形や色づき具合
糖度など、さまざまな角度から審査され、
一次審査の結果から上位20点程度を選定し
総合評価を行い、入賞者を決定します!
これだけ厳しい審査を通り抜け、見事
三重県知事賞には「津市の西尾友秀さん」が
受賞されました🏆
出品された一部は、県内の子ども食堂にも
寄贈されます。
生産者の方々が切磋琢磨してナシづくりの
技術を高め、美味しいナシを消費者の
みなさんにお届けしようという取り組み!
主力の品種は「幸水」と「豊水」で、
最も多く作られているのは「幸水」🍐
今日の品評会に出品されたのは全て
「幸水」で、果肉が柔らかく、ジューシーで
甘みが強い品種。
8月下旬頃からは「豊水」で果汁たっぷりで
ほどよい酸味の中に濃厚な甘みがります。
幸水が終盤を迎える8月下旬頃から
お店に出回ります。
おやつやデザート、水分補給にもオススメ!
食べる1時間くらい前に冷蔵庫に入れて
冷やすと美味しいそうです😁
美味しいナシの見分け方は
・表面にハリがあり、ずっしり重みがある
・軸が太く、色ムラがなくふっくらしている
・すぐにナシを食べたいという方には、
表面のざらざらが少ないものは完熟
しているので、そういったナシを選ぶ
食べ方は、スティック状に切ると食べやすく
皮ごと食べても美味しいそうです😯!
「なし、スティック」で検索すると切り方も
紹介されています💻
お気に入りの品種がある方や、これから
色々な品種に出会いたい方、スーパーや
直売所へ行って自分好みの品種を探して
みてはいかがでしょうか?