こんにちは!
月曜日担当 浅沼里奈です!
今回はJA全農みえ 北勢茶センターより
伊勢茶の新茶のお知らせをしました♪
お話を伺ったのは
農産部 茶販売課 香川明日果さんです!
三重県内で生産されたお茶のことを伊勢茶と言います。
煎茶・深蒸し煎茶・かぶせ茶の3種類のお茶が主に製造されていて、
三重県は全国3位のお茶どころとなっています^^
今年も良質な新茶ができました♪
煎茶を試飲させていただきましたよ!!
あと味のうまみ、甘みが濃厚!
舌触りも角がなくてまろやかなんです。
ずっと飲んでいたい!笑
このあと、水出しもおすすめのかぶせ茶なども製造されるそうです!
楽しみですね^^
茶葉がいいのも当然のことながら、
やはり淹れ方にもコツがあるということで、
おいしいお茶の淹れ方も教えていただきました!!
ちょうどよいお湯の温度というのが60度なんだそうです。
80度以上のお湯で淹れると渋み・苦みが増してしまいます。
私も、沸騰直後のお湯で淹れたものも飲ませていただいたんですが、
お茶の色も全然違うし、うまみがなくて
その違いに驚きました。
みなさんもぜひ写真の淹れ方で楽しんでください!
(ちなみに、2煎目は、熱いお湯で淹れた方がおいしいそうです。
お茶って奥深いですね・・・)
今回ご紹介した伊勢茶はインターネットでもご購入頂けます!
「JAタウン 三重の味自慢」
https://www.ja-town.com/shop/c/c2540/
鈴鹿市華川町にある北勢茶センターにお越し頂くと
グラム売りでも購入できるのでぜひ足をお運びください!
伊勢茶イメージキャラクターの「茶柱タツ」さん。
(ゆるキャラグランプリにもエントリーしているので応援してくださいね!)
三重県の伊勢茶、ぜひ堪能してください☆