『みえジビエフェア Season One』開催!!

今日は【三重県庁】へ行ってきました♪

MIEリポートの話題は…

「みえジビエフェアSeasonOne」開催!!

 

ご出演いただいたのは、

三重県農林水産部 獣害対策課 捕獲管理班

班長 山口 和昭 さん♪(左)

右の方は東川 恵美さん♪

IMG_2422

三重県では、

「『みえジビエ』品質・衛生管理マニュアル」に基づいて、

管理・提供を行っていることを、県が認定した

高品質な鹿肉・猪肉のことを

『みえジビエ』といって、広くPRしていますね☆

 

昨年12月に創設した

「みえジビエ登録制度」により登録するとともに、

安全でおいしい野生獣肉の利活用を進めるため、

ジビエメニューの開発や情報発信などに

取り組んでいるんです(^ω^)♪

 

その一環として、新たに、

みえジビエ登録事業者との連携による

フェアが開催されています!

その名も…

『みえジビエフェア Season One(シーズンワン)

フェアのテーマは「森の恵みと楽しむみえジビエ」

期間は11月1日(土)から平成27年1月31日(土)です☆

 

これまでは1ヶ月限定で開催されてきましたが、

今回変わった点は…

・参加店舗が「みえジビエ登録制度」に登録された事業者であること

・食べられる店に加え、買える店も対象にしたこと

・3ヶ月のロングランとしたこと

食べられる店は、外食店に加え、

買える店から買った鹿肉・猪肉を

家庭で調理して食べる「内食(うちしょく)」も対象にしました♪

 

『みえジビエフェア Season One』に参加しているのは、

食べられる店が13施設、買える店が11施設の

計24施設♪

イタリアン、中華、道の駅、ホテルなど幅広い店舗で

参加しているので、気軽に足を運べます!!

 

期間中、フェアに参加している

みえジビエ登録事業者が、

フェアのテーマに沿った趣向を凝らした

限定みえジビエ料理の提供を行います☆

ハンバーグ、カレー、スパゲッティ、シチュー…など

普段の食事から、いろんな記念日の料理まで

いろんなジャンルのみえジビエが味わえますね(>▼<)

 

山口さんは「今回はSeason Oneですが、

今後、Season 2、3・・・ と開催して

三重県の食文化のひとつに根付かせたい!」

とおっしゃっていました(^∀^*)

 

『みえジビエフェア Season One(シーズンワン)

期間は11月1日(土)から平成27年1月31日(土)です!!

この機会に、安全でおいしい「みえジビエ」を、

ぜひぜひお召し上がりください♪

詳しくは「みえジビエフェア」で検索☆