今日のMIEリポートは
~Holiday Special~ 三重の恵みに感謝!
ということで、
三重の食の恵みを堪能してきましたよー(^-^)v
お邪魔したのは伊勢市にあります
【新割烹 柚子】
実はこちら、11/1から行われている
「伊勢志摩サミット開催記念料理フェア Vol.1」の
参加店舗のひとつ☆
今回の料理フェアでは、
三重県内の飲食店14店舗が参加して、
県産食材を使ったメニューを
独自に考えて提供しています♪
その参加店舗のひとつ【新割烹 柚子】の
特別メニューというのが、
「鰆沢巻き(さわたくまき)」☆
伊勢の郷土食「伊勢沢庵」
伊勢湾でとれた「鰆」
小俣町で作られた「米」
桃取町でできた「焼き海苔」を
日本食の代表である巻き寿司にしたもの!
こちらを考案したのが
【新割烹 柚子】大将 田中 則晴さん♪
お話をうかがうと、
元々は女将のアイデアで完成したものだそうで、
実はこの「鰆沢巻き」はまかないで食べていたんですって!!
まかない料理が今回の料理フェアで華々しくデビュー♪というわけ(*^^*)
目の前で作っていただきましたよ!!
やや厚みのある焼き海苔の上に、
ショウガやゴマを合わせた酢飯を敷いて…
細くきざんだ伊勢沢庵と、
今が旬の、脂がたっぷりのったピンクの身が特徴の鰆を
マヨネーズで混ぜ合わせます♪♪
大葉の上に、沢庵と鰆を混ぜたものをドーンとのせます。
カタチを整えて、はい!できあがり~~(≧▼≦)
「鰆沢巻き」の気になるお味は…
伊勢沢庵のしっかりした塩っ気と、ポリポリした食感がたまらない!
脂ののった中トロのようなコクがある鰆と、
存在感を感じる海苔がめっっちゃ合う!!
とっても美味しかったです!
醤油をつけずにパクパクいけちゃう、クセになる味(^ω^)
それにしても、「鰆沢巻き」がまかないだったなんて驚きです♪
ありそうでなかったですね、このアイデア☆
三重にまたひとつ、美味しい名物が増えましたねっ!!
たくさんの方にこの味を知ってもらいたいです(^▽^)
他にも、三重の恵みをカタチにした、
「伊勢志摩サミット開催記念料理フェア Vol.1」の参加店舗が
出しているオリジナル料理がたくさんありますよ!!
詳しくは【三重県 農林水産部 フードイノベーション課】で
検索してみてください♪♪