三重県と北海道をつなぐ架け橋となる日本酒ができました!!

今日は四日市市諏訪栄町にある

58年の歴史をもつ老舗のお店、

BAR BOSIOR(ボンソワール)

にお邪魔しました♪♪

オシャレでムードのある店内は

いつもより時間がゆっくりと流れるような

落ち着きのある雰囲気です( *´艸`)

BAR BONSOIRオーナー 中村泰三さん

かつて四日市市で酒蔵会社「ナカムラ」を営んでいました♪

そして、この度、

酒蔵会社を北海道上川町へ移転されたんです☆

 

北海道上川町というと…

スキージャンプの高梨沙羅選手の故郷としても名が知られ、

自然豊かで、空気も水もとてもキレイなところ♪

その恵みに魅了された中村さんは

「この地で美味しいお酒を造りたい!」と思い、

プロジェクトが始動!

 

まず、三重県四日市にある酒蔵免許を

遠く北海道の地へ移すことは簡単な事ではありませんでした。

そこを多くの方の協力と知恵が合わさり、

中村さんたちの熱意が実を結んで、実現したんです!

スゴイことですよね(^◇^)

 

これまでに前例がなかった偉業を成し遂げ、

「上川大雪酒蔵(かみかわたいせつしゅぞう)株式会社」設立☆

8月にクラウドファンディングを行って、

全国からたくさんの方の協力をいただいて…

完成したのが新しい酒蔵「緑丘蔵(りょっきゅうぐら)」

この度、試験醸造を行って

第1号の日本酒ができました!

 

中村さん曰く、

「上川町のキレイな水と腕利きの杜氏さんによってつくられた

他にはない味の日本酒!

フルーティーですっきりキレのいい味に仕上がってます!」とのこと♪

気になりますねぇ… 美味しそうですねぇ(*”▽”)

 

第1号として仕込まれた日本酒は、

クラウドファンディングでご協力いただいた皆さんにもお披露目されたそうですが、

お味が気になる方に朗報です!

実はその貴重なお酒…

BAR BONSOIRで試飲することができます♪

一足先に!という方は、ぜひお店に足をお運びください(^_-)-☆

 

10月から本格的に仕込みが始まるので、

12月頃、冬にはより多くの方に味わってもらえると思います!!

いろんな方のいろんなパワーと熱意、

すばらしいご縁が結ばれてできた日本酒☆

前例がない奇跡の連続で生まれた貴重なお酒です♪♪

三重県と北海道をつなぐ架け橋として、

これからさらに広まっていってほしいですねヾ(≧▽≦)ノ

 

詳しくは「上川大雪酒蔵株式会社」のホームページをCHECK♪

http://kamikawa-taisetsu.co.jp/

 

ちなみに・・・

中村さんはトーク上手のとってもユニークな方!!

ぜひ中村さんにも会いに、お店を訪れてみてください(*^▽^*)