からすみ

11月26日放送

みなさん、おはようございます。

今日のおわラジは、からすみ。

尾鷲では10月に入るとからすみ作りが始まります。

仕込みは11月中旬くらいまで、12月になると全国各地へ出荷されるんですよ。

今年もおいしいべっこう色のからすみが出来あがりました。

お話は、中井町にあるはし佐商店の橋本いさ子さんです。

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新鮮なボラから卵巣を取り出すと丁寧に作業が進められ、きれいなべっこう色になるまで天日干し。

今年は、秋のさわやかな風がふくいいお天気に恵まれて、最高のからすみが出来あがりました。

こちらは、はし佐商店で作られた極上品のからすみです。

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京都の料亭へ送られる予定のからすみです。

はし佐商店の先代が、研究を重ねて作ってきたからすみ。

これからもこの伝統を守り続けていくことが私たちの使命とおっしゃっていました。

顧客のお客様の好みも頭の中に全て入っています。

そのみなさんへのからすみを確保できると「ほっと」するそうです。

丹精込めて作られたからすみ。

何も合わせず、そのままの味をお楽しみくださいね。

おいしいお酒と一緒にどうぞ。