10月8日放送
みなさんおはようございます。
今日もOWAラジ聴いていただきありがとうございます。
今日のお話は「沖合底引き網漁」のこと。
9月から始まって、漁港には底もんと呼ばれる深海で獲れる魚が
揚がっています。
いろんな魚がありますね~。
お話は尾鷲海産物商業協同組合の理事長、北村豪さん。
底引き網漁で揚がる魚は脂がのっていて、とってもおいしいそうです。
沖キスはひものでもいいし、ミンチにしてお味噌汁に入れるのもいい。
この地域だけで味わえる自慢の味です。
冬になるとイカも揚がってくるそうで、これもまたおいしいよと北村さん。
魚種は多いのですが、獲れる漁はそんなに多くありません。
市内の料理屋さんで食べることができますので、
「今、どんな魚がある?」とか「底引きで揚がった魚を食べたいな」など
お店の人に聴いてみて下さい。
尾鷲の町で新しい魚の味に出会ってください。
尾鷲でお待ちしています!