みなさんこんにちは♪山中ちさです♪
今回は菰野町役場にお邪魔して菰野町の特産品についてご紹介頂きました
観光産業課の藤川大樹さんです
稲刈りシーズンということで各地で稲刈りが行われていますね
菰野町ではコシヒカリやミルキークイーンなど収穫できますが、地元のお米『竹成』知っていますか?
『竹成』は明治時代に菰野町で発見された品種ですが、病気への耐性が弱かったため近年では生産者がいませんでした
町内の生産者や県の農業研究所が品種改良を重ねて収穫できるまでになりました
貴重なお米なのでご飯として食べる機会はほとんどありませんが、現在地酒「竹成」として販売されています
日本酒「竹成」はやや甘口で米の味わいやコクを感じられます
後味はあっさりしているので料理との相性も良く食中酒として楽しむことができます
町内の酒販店や道の駅菰野でお買い求めいただけます
そしてもう一つ、鈴鹿山脈の麓で採れるはちみつです
「菰野町みつばちプロジェクト」という団体を立ち上げ、特産品化を行った100%菰野町産のはちみつ
純度の高いはちみつを作り出すために、ミツバチの選定や知識の共有など試行錯誤を重ねながら完成したはちみつなんです!
不純物だけを取り除き、自然の状態のまま濃縮して瓶詰めされています
一般的なはちみつは糖度を上げるため加熱されていますが、このはちみつは非加熱なので本来のはちみつの味をお楽しみいただけます
とっても甘いのに喉がイガイガなるくどさはなく後味はすっきり、クセがないのでパンやホットケーキ、ヨーグルトはもちろん、はちみつレモンサワーなども美味しいみたいですよ♪
『KOMONO田光はちみつ』は御在所ロープウェイの売店、オンラインショップ「かもしか商店」で購入できます
かもしか商店→こちら
その他えごま油などもこだわりが詰まっています
菰野町にお越しの際はさまざまな特産品を知って、見て、食べて、感じてもらえたら嬉しいです
菰野町HP→こちら