3月28日(日)は、大紀町で「錦ぶりまつり」だ~♪

2015.03.27(金)MIEリポート

はなきん!

3/28(日)10:00~12:30

第5回 錦ぶりまつり

in 錦第二魚市場

DSC_0164

「錦のぶ~りは明日がまつりだよ~♪」

(「春の小川」より)

 

 

さぁさ、皆さんお待ちかね♪

錦の ぶりが美味しい~季節が

やってきました(^^)

 

あれ?ブリって年末年始くらいが旬じゃ

なかった??と思われた方も

いらっしゃるかもしれませんね 😛

 

氷見の寒ブリなど、日本海では

年末年始が旬と思われていますが

熊野灘に面する錦では、いまがブリの旬☆彡

だから「彼岸ブリ」「桜ブリ」とも呼ばれます

 

DSC_0163

 

 

そんな 「第5回 錦のぶりまつり」について

錦ぶりまつり実行委員会

委員長  西村 昌紘さんにお話を伺いました

DSC_0158

 

今年は、たくさん獲れたそうで

お値段も格安に(>0<)!

 

1本5千円  😯 !

西村さん、こんなに安くしちゃって

い、いいんですか~?!

と 少し心配になってしまうほどの安さ!

 

また味も、

脂がのっていてと~っても美味しいんです!

今日は、お昼ご飯を

美味しいと噂の、錦のとあるお店へ行き

ブリのお刺身を食べてきました!

 

魚の旨みがすごくあって

脂はのっているけど、口の中でさら~っとしていて

嫌な脂っぽや魚臭さが 全くなく

後味さっぱり♪♪♪

 

私、ぶりのお刺身は

かなり少量で満足するタイプなので

「食べきれるかな~」と思っていたのですが

美味しくって、ぺろりと食べてしまいました!

感動です~!(๑•﹏•)☆

 

錦のぶりを食べたことがないという方

ぜひ一度は食べてみてほしい(>0<)

と松本は思いました

 

DSC_0160

そんな美味しい~錦のブリには

やはりファンの方がい~っぱい、いらっしゃいます

 

地元の方や、県内外は愛知、大阪など遠方からも

多くのファンが集まって

 

普段は穏やかな漁港がと~っても賑わい

毎年3千人前後の方がいらっしゃるそう 🙄

料理人さんや、ご家族の方など

色んな方がいらっしゃいます(^^)

 

 

★地元の方による

錦のブリの美味しい食べ方

刺身、ぶりしゃぶ、ぶり茶漬け、塩焼き、

照り焼き、アラの煮つけ   etc…..

 

ぶりを1本買って、

色んな食べ方をしてみたいですね 😀

 

昨年は、約400名の方がぶりを購入され

中には1人でぶりを2本以上買う方も

いらっしゃるそう!

 

魚は、自分では包丁でさばけないという方も

漁港の方々が

目の前でご希望に沿ってさばいてくれます!

頼もしい方がたくさんいらっしゃるので安心!

DSC_0162

購入後は、すぐに宅急便で配送も可能です!

 

 

★鮮魚販売

錦港で水揚げされた「ぶり」「サザエ」他

ぶり1本お買い上げの方

先着160名 塩蔵ひろめ1袋プレゼント!!

 

 

★水産加工品販売

ぶりホルモン、ひろめ、干物、真鯛の加工品など

 

「ごっつぉめし」

⇒ぶりを炊き込んだ、ぶりごはん

 

ぶりの「べっこうちらし」

⇒醤油と砂糖で甘辛く漬けたぶりを

ちらし寿司の上にのせた料理

イメージは、てこね寿司のブリバージョン 😆

 

などなど、他にも盛りだくさん!

※天候または漁の都合により商品の種類変更もあり

 

★ふるまい

ぶり刺身試食 先着300名様

ひろめ汁(味噌汁)試食 先着300名様

 

 

お値打ちでお得な錦ぶりまつり

DSC_0159

12:30までの開催ですが

11:30くらいで売り切れてしまうことが

しばしばあるそう(><)

 

ですので可能な限り

朝イチで来ていただく方が良いと思います!

 

 

DSC_0161

年に一度しかない、しかも漁なので

ぶりまつりを開催できるだけの量を

獲ることができるのかが、

開催直前にならないとわからないんです

 

来年も開催できるかどうかは確約できない

 

そんな、美味しくお値打ちで貴重~な

大紀町の「第5回 錦ぶりまつり」

ぜひみなさんお越しくださいね~!!!

 ♪゚+.o.+゚♪゚+.o.+゚♪゚+.o.+゚♪゚+.o.+゚♪゚+.o.+゚♪゚+.o.+゚♪゚+.o.+゚♪゚+.

錦ぶりまつり実行委員会事務局

(三重外湾漁協 錦事業所内)

TEL 0598-73-2111

HPhttp://www.citypage.jp/mie/taikickk/

 

♪゚+.o.+゚♪゚+.o.+゚♪゚+.o.+゚♪゚+.o.+゚♪゚+.o.+゚♪゚+.o.+゚♪゚+.o.+゚♪゚+.