2021-10-01(金)マジックアワー
Weekendリポート
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三重県を代表する特産品で
今が旬真っ盛りの「みかん」!
毎年この時期になると、
スーパーなどの店頭に
緑や黄色の混じった色をしたみかんが
たくさん並びます。
今回のリポートは
「JA三重ビル」におじゃまして
JA全農みえ園芸課
課長 船木 章博さんに
お話を伺いました。
温州みかん
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「温州みかん」は、シーズン最初の頃は
外の皮が鮮やかな緑色一色や
レモンイエローのような
淡い黄色が混じった見た目をしている品種。
三重県内最大のみかんの産地である
JA伊勢のみえ南紀地区では
9月中旬から「三重南紀みかん」のブランドで
温州みかんの出荷がはじまり
最盛期をむかえています。
「三重南紀みかん」は、三重県最南端の
熊野市、御浜町、紀宝町で栽培されていて
この地域は、温暖で雨が多い気候のため
早い時期から、緑や黄色でも品質の良いみかんを
出荷することができる
温州みかんの栽培に適した地域です。
三重南紀みかん
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「三重南紀みかん」は、「極早生」より
さらに早い時期に収穫される
「超極早生」の温州みかん「みえの一番星」が
9月中旬から出荷されるのを皮切りに
9月下旬ごろから「極早生」
11月上旬ごろから「早生」の
温州みかんが出荷されます。
三重南紀みかんの栽培方法
「マルチ栽培」という方法で
マルチシートと呼ばれる白いシートを
みかんの樹の下に敷き詰めます。
これにより水分をコントロールしながら
糖度が高く、甘みのあるみかんになるよう
栽培されます。
試食させていただきました!
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皮を剥いていると
みかんの良〜い香りが広がって
食べてみると
みずみずしくて甘くてジューシーで
すっごく美味しい〜😍!!
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これは「和歌山剥き」と呼ばれる
むき方なのだそう!!
どんなみかんを選べばいいの?
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早い時期のみかんは、見た目が少し青かったりして
「酸っぱいのでは?」と思われがちですが
実は皮の色づきよりも
果実の充実が先行していて
酸味と甘みのバランスの取れたみかんに
仕上がっているのだそう!
さらに1玉ずつ光センサーで
甘さ、酸っぱさを選別して出荷されています。
食味ランクごとに売っているお店が多いので
お好みに合わせて
美味しくお召し上がりいただけます!
みかんは傷ものが美味しい?!
美味しいみかんの選び方は
いろいろとあるそうなのですが
みかんは傷が多い方が栄養が多い→美味しい
と言われているそうです!
みかんは『果樹』なので
木の枝の先に果実をつけて
成長したものを収穫します。
そこで、葉っぱや果実そのものが
太陽光をあびたほうが栄養分が増量!
なのでみかんにキズがあるということは
太陽光を求めて、果実そのものが
木の外側へと向かっていった結果
ほかの枝や葉っぱとぶつかるので
傷ができるのですね。
品種や産地、シーズンによって
甘さや酸味、味は異なりますが
もし同じ条件だったら
傷ありのみかんの方が
栄養分やおいしさが優れていて
しかも安くておいしい!
ということですね✨
おわりに
放送ではオフレコでしたが
ご紹介した旬の「三重南紀みかん」
今すごく人気なのだそうです。
気になる方、欲しい方は
お店で見つけ次第ゲットされた方が
良いかも知れません。
皮をむいた瞬間のみずみずしさや
さわやかな香りなど
この時期の極早生みかんならではの魅力を
ぜひお楽しみください!
私も欲しい〜!!
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