3月3日オープン!本格的なジェラートのお店「GELATERIA Gigi & Angela (ジェラテリア ジジ&アンジェラ) 」

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こんにちは 迫田藍子です♪︎

 

今回は3月3日にオープンしたGELATERIA Gigi & Angela (ジェラテリアジジ&アンジェラ) についてご紹介しました✩.*˚

 

 

 

 

ご出演は

シェフ山川 裕之さんです

 

優しくて笑顔がステキな山川シェフ✨️お忙しい中ご対応いただきありがとうございました!

 

 

 

 

GELATERIA Gigi & Angela (ジェラテリア ジジ&アンジェラ)

2025年3月3日オープン

 

「Trattoria YAMAKAWA(トラットリア ヤマカワ) 」に併設された「パン工房」があった場所をリニューアル。

 

ジェラートやパニーノ、キッシュが楽しめるカフェに変身しました。

 

 

ジェラートは10種のフレーバー✨

 

◾︎フレッシュミルク
四日市酪農の低温殺菌牛乳使用。

ミルク感たっぷり。くどくない自然なミルクの甘みでした。

 

◾︎ピスタチオ
イタリア産ピスタチオを自家製でロースト。

ペーストにしたものをミルクと合わせています。

香ばしくてしっかりとピスタチオの味を感じられました。

 

 

 

◾︎ジャンデゥイヤ
イタリア産ヘーゼルナッツとチョコレート。

ヘーゼルナッツの香ばしさとチョコがマッチしてました。

 

 

 

◾︎チョコレート
フランス、ヴァローナ社のカカオ70%使用。

甘すぎず苦すぎない絶妙なバランスのビターチョコでした。

 

 

◾︎レモン
レモンの皮が入っていてしっかり酸味もあるスッキリした味わい。
山川シェフ一押しだそう♪︎

 

 

◾︎シチリアンオレンジ

オレンジの風味を感じられてスッキリした味わい。暑い夏にピッタリかも。

 

 

 

◾︎アマレーナヨーグルト
イタリア産ワイルドチェリーのシロップ漬けとヨーグルト。

ワイルドチェリーの華やかな香りとヨーグルトとの相性が◎

 

 

◾︎カッサータ
シチリアの郷土料理をジェラートに形を変えて提供。リコッタチーズとナッツ&ドライフルーツが入っています。

ナッツの食感とドライフルーツの酸味の相性バツグン。

 

 

アマレーナヨーグルトとカッサータは、日本にあまり馴染みがない分、現地でいただける本格的なジェラート感がありました✨

 

 

◾︎ティラミス
ケーキのティラミスを冷たくしたような本場の味。

 

◾︎ミックスベリー
ベリーのつぶ感がしっかりあり、程よい甘みと酸味のバランスが◎

 

 

10種類をひと口ずつ試食させていただきました♪︎
どのフレーバーも素材の味が引き出されていて、しかも口溶けはなめらかなんです♡

 

せっかくならイタリアならではの本格的なジェラートを食べてほしいと、こだわって作られたジェラート。

 

『イタリアを意識したフレーバーなので、「ここはイタリアなんだな」と思ってもらえるような店づくりを心掛けています』と山川シェフ。

 

 

テイクアウトもあるので、レストランで食事をした後にお土産として買って帰るのもいいかもしれませんね。

 

・シングル 550円
・ダブル  660円
・トリプル 770円

※一部プラス100円のフレーバーがあります。

 

 

どれも美味しそうなので、種類を絞るのに時間がかかりそう~♪︎

 

 

 

 

他には軽食メニューも🍴

 

◾︎キッシュ/650円
キッシュが苦手な方でもここのキッシュは美味しいと言ってくださるんだとか。

 

 

 

◾︎パニーノ/980円
イタリア風サンドイッチ。自家製フォカッチャに生ハム、自家製ハムを入れてサンド。

 

 

 

 

◾︎ピッツァ/1,200円

マルゲリータ(トマトソース、モッツァレッラ、バジリコ)

ナポレターナ(トマトソース、アンチョビ、オリーブ)

 

 

ちなみに、シェフおすすめの大人気キッシュ「オリーブ、ドライトマト、モルタデッラハムのキッシュ」
をテイクアウトしてお家でいただきました🍴😋

 

 
 

 

ふわふわとろとろのたまご、ドライトマトとオリーブ、ハムの塩味が絶妙で具材もたっぷり。
めーっちゃ美味しかった♡

 

さすがシェフおすすめ!!

 

 

 

お店を始めたきっかけ

 

厳選した旬の食材を使用し、イタリアの郷土料理を提供する
「Trattoria YAMAKAWA(トラットリア ヤマカワ) 」

 

このレストランに併設され、山川さんのご両親が2024年12月まで営まれていた「パン菓子工房ヤマカワ」をリニューアルしてオープン。

 

ご高齢になったご両親がお店を閉めることとなり、その跡地にイタリアンジェラートが食べれるお店にしたいと始められました。

 

 

 

店名の由来

 

アイルランドで出会ったイタリア人夫婦ジジさんとアンジェラさん。

 

山川さんをイタリア料理の道に導いてくれたイタリアの父と母である2人には約30年間お世話になったんだそう。

 

残念ながら21年にアンジェラさん、23年にジジさんが亡くなられ、
どうしても2人の名前を残したいとの想いから店名にされました。

 

ロゴは、修行時代のルームメイトで絵を専門に描いている友人に依頼。
おしどり夫婦だったお2人のイメージを伝えてロゴが出来上がりました✨

 

 

カラフルでオシャレでとっても素敵ですよね。

 

『イタリアが大好きで、イタリア料理、ジェラートをただずっとやりたくて皆さんに提供しています。皆さんに笑顔で喜んでもらえるような料理を、ジェラート作りを目指しています』と山川シェフ。

 

 

イタリアへの愛やジジ&アンジェラさんへの感謝の想いが伝わってきました✨

 

 

せひ、美味しいジェラートを食べにジェラテリア ジジ&アンジェラにお越しくださいね✩.*˚

 

 

GELATERIA Gigi & Angela
住所:〒513-0806 三重県鈴鹿市算所3-20-5
TEL:059-378-1774
営業時間:11:00〜22:00
定休日:月曜日
駐車場:有

 

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